中國漁船越界東沙捕撈 海巡逮18名漁工 | 公視新聞網 PNN

中國漁船越界東沙捕撈 海巡逮18名漁工

每年五到八月期間,是中國廣東以及海南沿岸的休漁期,中國漁民很常利用這段時間,撈過界到台灣的海域捕魚。而海巡署在近期,接獲多起通報,結果真的抓到,有漁船越界來捕撈海鰻,一共帶回18名船員,依法送辦。

暗夜裡,海巡隊員們展開搜查行動,手握手電筒,登上這艘中國籍越界漁船,船上中國籍漁工還來不及反應,通通被喝令雙手抱頭蹲下。

中國廣東和海南沿岸,正逢每年五到八月休漁期,不少漁民就會趁這個期間,越界到台灣海域違法捕魚。

海巡署第五海巡隊副隊長吳科鋤表示,「專案艦艇於東沙島東北9浬處,發現大陸漁船琼海號,施放小舟於環礁上作業,並塗抹隱匿左右舷及船艉之船名,企圖逃避查緝。」

這起違法捕撈事件,發生在24日晚上11點左右,海巡人員在東沙島東北方海域約9海浬處,發現一艘中國漁船。不僅塗掉船名,想要掩人耳目,還放下小船在環礁上捕海鰻,被海巡隊當場查獲,要他們交出500多公斤越界捕撈的海鰻,由海巡隊重新放回大海。

海洋國家公園管理處保育研究課長莊正賢表示,「違法捕撈的這樣的行為,其實對我們的生態,其實影響是非常大。一些違法的方式,底拖的方式,這個都破壞珊瑚礁生態,棲地的空間會不見了。不見了之後,整個魚群,整個生態系就會發生改變。」

強力掃蕩中國籍漁船非法捕撈,不是沒有原因,根據海巡署艦隊分署統計,離島海域106年到109年,每年都有70到80艘中國漁船,越界捕撈遭到海巡署扣留,更有將近千艘漁船被驅逐。

東沙環礁國家公園,是台灣第一座海洋型國家公園,以獨特的環礁地景,海草床生態和珊瑚砂島最具特色。海巡署表示會再加強取締,確保東沙海域的海洋資源能永續發展。由於全球疫情仍嚴峻,船上18位中國籍漁工在確認快篩為陰性後,由海巡隊歷經35小時航程,押解回到高雄,將依違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》移送。
 

相關新聞

留言區