戴口罩防疫 亞洲國家民眾配合度較高

新型冠狀病毒疫情大流行以來,「戴口罩」成為全球共同的防疫準則,亞洲國家的民眾配合度普遍比較高。現在重視自我的歐美社會,也逐漸接受這個新常態,這也讓口罩妝容與時尚,成為新的流行趨勢.

錢包、手機、鑰匙,現在全球數十億人出門隨身物品又多了一樣,那就是口罩。新冠病毒入侵全球,感染超過1500萬人,奪走超過60萬條寶貴性命後,口罩成為防疫日常必需品。在利他觀念較為普及的亞洲社會,接受配合度相對高,從春天到現在的盛夏,大多數人就算流汗不舒服都還是乖乖戴好。

南韓大學生文同學表示,「決定要不要戴是個人的自由,但在這個巨大的危機下,我們都要為他人,以及社會全體的福利設想。」

泰國上班族薩西亞帕特則認為,「我認為我們應該戴上口罩,不僅是為了自己,也是為了整個社會,我們應該優先為他人著想。」

泰國近兩個月沒有出現本地傳染案例,政府逐步放寬防疫限制,學校復課、國內旅行開放,但在交通工具、政府機關、學校與公共場所還是要戴口罩。香港最近確診案例激增,政府也祭出口罩相關規定,不過有SARS經驗的港人,大多數已經自發戴了幾個月。至於日本民眾原本就習慣戴口罩,預防春季花粉熱以及流感,防疫要求不難配合。

在較為崇尚個人主義的西方國家,民眾多半不樂意聽從政府的強制命令,懷疑口罩防疫功能者多,隨著疫情惡化,也不得不接受新常態,很快衍生出表達自我的口罩時尚。

紐約市哈林區居民凱琪表示,「它的好處是展現我的文化,它是非洲設計師的產品,我也是非裔,所以這是我表達自我的方式。」

根據美國國家科學院院刊的統計,紐約市的口罩令生效後,每天的新增感染率降3%,全國其他地方感染率則持續增加。市調分析機構預測,到2025年,可重複使用的口罩產品市值將達到1.7億美元,美妝穿搭部落客也大量推出口罩妝容,開創新的流行話題。

零售業分析師愛普納表示,「這是當前一個重大趨勢,我認為將會延續到秋季與整個2021年。」

受疫情重創的時尚業快速找到新商機,從精品到快時尚,都紛紛搭上口罩列車,銷量長紅。有頂級品牌推出鑲著水晶的五百美元口罩,合台幣一萬五,有人買。也有品牌推出五個35美元,合台幣一千左右的平價組合,買一組還樂捐十美元做慈善。
1595854833i.jpg
香港最近確診案例激增,政府也祭出口罩相關規定,不過有SARS經驗的港人,大多數已經自發戴了幾個月。(圖/美聯社)

相關新聞