義大利「吉利歐島」零本土感染 學界高度關注 | 公視新聞網 PNN

義大利「吉利歐島」零本土感染 學界高度關注

疫情爆發至今,在義大利托斯卡尼外海,總人口只有八百人的吉利歐島,島上只有零星的外來病例,沒有本土病例,引起了學者專家的討論。一位出身吉利歐島的米蘭大學流行病學教授,就地利之便展開了研究,想要找出這座小島「零感染」的原因。

座落在義大利西北部托斯卡尼外海的吉利歐島,當地的住家沿著好幾個世紀前,建造的雕堡遺址密集的一家挨著一家,島上居民還習慣聚在蜿蜒的巷弄裡閒聊。但新冠病毒疫情爆發至今,吉利歐島只有五個確診病例,而且全部都是外來的。

第一例發生在2月18日,是一名從利佛諾港來島上參加葬禮的60歲男子,整個葬禮儀式過程他一直咳個不停,當天回到義大利本土就住院,三個星期後不治身亡。怪的是島上50位同樣前往致哀的居民,居然全部倖免,無一人感染。

全國大封鎖的前四天,也就是3月5日,三名感染新冠肺炎的民眾,在短短幾個小時之內,相繼搭乘渡輪抵達吉利歐島。其中一對夫妻來自北方疫情最嚴重的皮亞琴察省,先生幾天後就出現嚴重咳嗽、呼吸喘不過氣來,緊急用直升機送回本土治療。第三位是一名來島上訪友的德國人,他每天都在同一家咖啡館和當地人一同享用早餐。

第五個病例是三月中大封鎖期間,從澳大利亞溜回來探視父母的男子,返家三天後就發燒確診,待在父母家裡自我隔離。

吉利歐島酒吧老闆班卡拉表示, 「我們這兒有好幾人確診,被感染之後來到島上,我想至少有五個人,但無一人是在這裡被感染的。還有就是有一位男子,連續15天都來這裡吃早餐,生病在這裡隔離,我們也沒有人染上病毒。」

這到底是運氣好,還是島民基因好抵抗力強?引起了大封鎖期間正好困在島上、米蘭大學流行病學教授穆提的好奇,對島上723位居民進行血液檢驗。

米蘭大學流行病學教授穆提表示,「最有意思的結果是,沒有人有免疫球蛋白(抗體)增生的情況,這很有意思。但從某個觀點來看,也並不讓人吃驚,因為在大流行期間,所有住在島上的723人,都沒有出現有症狀者。」

穆提教授正在等待進一步的血液檢驗報告,以確認島民身上是否有免疫球蛋白A,來驗證「島民的免疫系統,過去曾在冠狀病毒感染中獲得增強」的假設,是否成立。

米蘭大學流行病學教授穆提表示,「第一個假設是來到島上的病毒不夠多,所以民眾是曝露在非常少數量的病毒(環境)低的病毒群。第二個就是病毒的亞型(變種),沒有足夠能力在環境中擴散。第三個假設是這裡存有交叉免疫活動,保護民眾免於感染。最後一個假設是這裡的居民,被隔離許多年了,出現對病毒棘蛋白感應度較低的受體。」

穆提教授的研究還要好一段時間才能有全面性的解答,但對島上的居民們來說,他們傾向把答案指向對健康有益不受汙染的自然環境。
1595855115m.jpg
義大利托斯卡尼外海,總人口只有八百人的吉利歐島,島上只有零星的外來病例,沒有本土病例。專家已採集當地居民的血液,做進一步研究。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區