非洲動物大遷徙場景 每年吸引百萬遊客 | 公視新聞網 PNN

非洲動物大遷徙場景 每年吸引百萬遊客

到非洲東部看動物大遷徙,被認為是一生值得體驗一次的旅程,每年吸引約數百萬遊客到肯亞和坦尚尼亞觀光。不過今年因為武漢肺炎疫情,肯亞鎖國超過四個月,除了重創經濟,獵捕野味的情況也變得更嚴重。

空拍畫面看到,成千上萬隻牛羚渡河,場面非常壯觀。

每年七月,數以百萬計野生動物從坦尚尼亞出發,往北方的肯亞馬賽馬拉覓食,這被喻為此生必看的非洲動物大遷徙。今年同樣精彩,卻無法吸引相同人潮,因為新冠病毒疫情。

肯亞導遊提羅表示,「我們看到全球都有疫情,這裡很大的問題是,你可以看到周遭人非常少。基本上來看的只有當地人,今年這個時間,通常會上千名旅客,不過因為全球疫情的關係,顯得安靜許多。」

不必透過螢幕就能親眼目睹斑馬和牛羚吃草,見證叢林之王獅子霸氣外現,還能體驗大自然弱肉強食的生存法則在身邊真實上演。往年七月到十月動物大遷徙的旺季,能吸引上百萬外國人造訪,但三月底到目前為止,肯亞完全沒有國際旅客。

疫情爆發後,肯亞3月25日起禁止國際航班,鎖國超過四個月。總統7月初宣布,國內航班從15日開始恢復正常,國際航班則從8月1日才復航,不過肯亞每天新增確診病例數沒有放緩,仍舊維持數百例。

肯亞旅館老闆戴恩說:「上星期奈洛比開放了本地旅客過來了,希望下週開始國際旅客可以來訪,這樣我們就能重新活過來,因為旅遊業不振以及工作短缺的關係,馬賽社區深受重創。」

肯亞馬賽馬拉地區,目前只有7間旅社符合防疫標準恢復營業,業者為了吸引國內遊客,原本要價28000肯亞先令、約台幣7600塊的團費,現在砍到只要約2600台幣。
 
當地保育人數指出,疫情除了重創旅遊業,還間接釀成生態危機。儘管肯亞從70年代開始就全面禁止狩獵,不過鎖國後,肯亞野生保護局發現,許多人鋌而走險,販售野生動物,獵捕野味的情況比疫情前成長超過五成。

相關新聞

留言區