天氣真燒熱 熱傷害求診的人數增加

今年燒山炎火的天氣,上懸溫度一直破紀錄,著痧熱傷害人數一直增加。今仔日臺東繼續吹火燒風,下晡1點外,大武已經衝40度,氣象局針對雙北花東等等12縣市發佈高溫警戒,請觀眾朋友著注意遮日、補充水份。

天氣真的好熱,走在路上的民眾墨鏡、陽傘、帽子通通出籠,就連機車騎士也包的緊緊,怕烈日當下被曬傷,根據國健署最新統計,這個月到25號為止,已有686人次因熱傷害就醫、是去年同期396人次的1.7倍,週日台東因為焚風,到了中午1點46分再測得40度的高溫,台北市的高溫達37.6度,氣象局再針對雙北花東等12縣市發布高溫黃橙燈資訊。

氣象局表示,未來一周仍是高溫炎熱天氣為主,而在高溫下,孕婦也比一般人更容易中暑,醫生表示,孕婦普遍體溫偏高,且因為腹中的胎兒,其血管調節能力、散熱機制都較差,如果長時間暴露在高溫天氣,且又是懷孕的前三個月,可能會影響寶寶發育。

醫師提醒,孕婦除了散熱機制差,荷爾蒙改變下,更容易流汗、口渴,體溫比一般人高,加上中暑體熱、嘔吐症狀都跟害喜很像,很容易被忽略,一定要特別留意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查