連日高溫 澎湖海域珊瑚出現白化現象

今年夏季,台灣目前都還沒有颱風過境、降溫,澎湖南方四島也有珊瑚群因為連日高溫,出現白化現象,東沙內環海域有近4成珊瑚白化。學者指出,如果水溫繼續上升到32度,珊瑚就會真正死亡,造成生態浩劫。

珊瑚一片慘白,在湛藍的海水中,顯得黯然失色,澎湖南方四島之一的東吉嶼,近日被拍到珊瑚不敵高溫,出現白化的景象。

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,「東吉比較山上往下看,就看得到白白的一片,這個是代表已經蠻嚴重了。」

中研院學者指出,當海水超過30度,珊瑚就會白化;超過32度,就會真正死亡。夏季已經到了7月份,都還沒有颱風過境、降溫,如果高溫沒有緩解,白化的珊瑚,可能就會邁向死亡。

小丑魚在海裡穿梭,東沙島的內環海域珊瑚,也都因為藻類離開褪色。最近屏東墾丁、澎湖南方四島都出現珊瑚白化,位在南海的東沙島也不例外。

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,「發現東沙可以微微聞到一個臭味,白化現象已經占了30%到40%,水深6米淺。現在就擔心7月沒有颱風,沒有低氣壓,珊瑚白化可能持續嚴重。」

學者說,1998年聖嬰現象,曾發生過全球珊瑚大規模死亡,現在2020年極端氣候更加嚴峻,相當擔心狀況重演,呼籲台灣研究珊瑚的相關人士,盡速啟動全台監測,如果研究到異常,就能提前一步,對國際社會提出海洋警訊。

相關新聞