疫情帶動一次性塑膠製品 塑膠垃圾量激增

發表在科學期刊的最新研究指出,人類若再不改變使用一次性塑膠製品的習慣,每年流入海洋的塑膠,將從1100萬公噸增加至2900萬公噸。到了2040年,堆積在海洋的垃圾總量將達6億公噸。

非政府組織「國際固體廢物協會」指出,新冠病毒疫情帶動了一次性塑膠製品的消費量,亞洲偏遠地區的海灘每天都有廢棄的口罩乳膠手套被沖上岸,世界各地的垃圾掩埋場堆積了破紀錄的外帶食物容器與網購包裝。

發表在科學期刊的最新研究指出,人類若是再不改變使用一次性塑膠製品的習慣,每年流入海洋的塑膠將從1100萬公噸增加至2900萬公噸,到了2040年堆積在海洋的垃圾總量將達6億公噸,相當於三百萬條藍鯨的體重。

皮尤慈善信託基金會與環保企業SYSTEMIQ的研究人員與產業專家,在這份名為「打破塑料浪潮、終止海洋塑膠汙染途徑的全面性評估」的報告所提出的具體方案,將可以把流入海洋的塑膠減少八成以上。

從塑膠中解放團體成員賀南德茲表示,「如果取決於我們的話,我們會更加強調減少與扼阻塑膠生產的必要。對生產拋棄式、特別是一次性使用塑膠的持續生產設立限制,同時我們會要求企業與公司,那些拋棄式塑膠的生產者,投資替代性運輸系統。」

除了降低塑膠生產與消費的成長之外,研究人員提出的辦法還包括了有「以紙與可分解材料取代塑膠、設計可回收的產品與包裝、在中低收入國家擴大廢棄物回收,支持非正式的回收機構、成立專門設施處理無法回收利用的23%塑膠製品以降低廢棄物外銷。」

這份研究報告同時還建議各國政府,從法制面阻礙新塑膠的生產並提供補助給可回收的替代性製品,但這方面的立法行動遭遇塑化產業以及民生塑膠消費性產品大廠強烈的反對。

 

九合一選戰解析

相關新聞