《生產事故救濟條例》上路四年 婦產醫糾降七成

過去因生產導致的醫療糾紛與訴訟,造成投入產科醫師越來越少。施行《生產事故救濟條例》後,至今共救濟了957個家庭,也讓婦產科的醫療糾紛事件降低了7成。

新手爸媽開心迎接剛出生的寶寶,不過即便醫學進步,生產過程中仍有許多不可預知的風險,甚至可能會危及產婦及胎兒的性命。為了保障女性生產風險、改善婦產科執業環境,及人才招募困難,在婦運團體及醫界共同推動下,台灣在2016年實施《生產事故救濟條例》,創下由國家立法保障生產風險的全球首例。

台灣女人連線理事長黃淑英表示,「要進來救濟,它就是設一個基金,它就按照這個程度的輕重,就撥給她一個救濟金。其他的國家有醫療糾紛處理的法案,但是沒有以婦女為主體的,所以這是一個獨步全球的法案。」

這部在2012年10月試辦、2016年6月30日正式施行的《生產事故救濟條例》,條例內容包括產婦、胎兒及新生兒若不幸於生產過程死亡,或造成中度以上障礙,政府會提供最高400萬元救濟金。還輔導醫院成立關懷小組,主動向產婦及家屬進行說明及關懷,也要求醫院必須檢討事故發生原因並進行改善。

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,「不是只有在醫院生,在家裡生、在公車上生,只要在中華民國國民及其外配,在中華民國境內發生的生產事故,國家都會救濟。國家有這個法令在後面支持的時候,讓我們的女性,願意在有一定的生產風險下,願意來為國家從事生產。」

根據婦產科醫學會的統計,自2016年6月底《生產事故救濟條例》上路至今,共救濟了957個家庭,審定總救濟金額為5億2500萬元。也因為條例的保障,讓婦產科的醫療糾紛事件降低了7成,更解決了過去醫院招募不到婦產科住院醫師的困境。

相關新聞