臺灣首度人口負成長 年底恐出現「死亡交叉」 | 公視新聞網 PNN

臺灣首度人口負成長 年底恐出現「死亡交叉」

內政部統計,今年上半年國內死亡人口比出生人口,多出將近九千人,頭一次出現人口負成長。

今年上半年,人口已出現負成長。根據內政部統計,今年一到六月,有五個月死亡人數高於出生人數,上半年死亡人數為88555人,比出生數多8795人,老一輩民眾說下一代不想多生,年輕一輩則說生小孩負擔太重。

民眾朱女士表示,「又不能鼓勵他(子女),又不要聽我們的。」

民眾 陳先生則說:「現在小孩是七個多月,七個多月現在已經快(花)60多萬了,蠻嚇人的對啊。(記者問:所以你會再考慮多生幾個嗎?)不會。」

學者認為「生不如死」現象,下半年要扭轉不容易,今年應會首次出現,死亡數高於出生數的「死亡交叉」。而前半年結婚數,也比去年減少六千多對,學者表示明後兩年人口恐怕持續負成長。

台大社會系教授薛承泰表示,「後年是虎年啊,所以又是另外一個很大的衝擊,所以看來今年情況不樂觀,明年也可能回不來,後年又可能更糟糕。」

薛承泰教授指出,人口減少能紓解土地承載與能源使用的壓力,不過台灣未來十年頂多少20萬人,恐怕紓解有限。然而人口結構卻有大改變,未來10年,65歲以上老年人口會增加190萬,15到64歲的工作人口會少180萬,小孩少30萬人,必須正視問題。

台大社會系教授薛承泰說:「我很擔心從現在開始,從小學中學到大學,一年會比一年招生狀況要更糟糕。」

另外統計也顯示,上半年戶籍遷入國內大減,遷出卻增加,遷出比遷入多出1萬6千多人。內政部表示,今年應該是受疫情影響,等待疫情過去,再觀察有無變化。
 

相關新聞

留言區