新冠病毒疫苗新進展 牛津人體試驗為良好免疫反應

英國牛津大學與生物製藥公司新冠病毒疫苗的研究有好消息,第一階與第二段疫苗臨床試驗,顯示人體產生能夠對抗病毒的抗體與細胞。接下來要進行四萬七千人的大規模實驗,以瞭解疫苗的效果與安全性。

英國牛津大學與總部設在劍橋的生物製藥公司阿斯特捷利康,以史無前例的速度研發出的新冠病毒疫苗AZD1222,是以一種會讓黑猩猩感冒的病毒,進行大幅度基因改造所製成。

20日發表在醫學期刊《刺胳針》的研究顯示,這款疫苗第一與第二階段的臨床試驗,讓人體產生了能夠對抗病毒的抗體與T細胞。

牛津大學詹納研究所所長希爾教授表示,「我們在超過一千人身上,看到安全性很不錯且令人放心,重要的是在所有人身上,我們都看到良好免疫反應。」

牛津大學以1077位年齡分布在18到55歲,從未感染新冠病毒的健康成年人所做的實驗,顯示人體在接種14天後T細胞的數量會達到巔峰,28天後抗體會達到最高。不過,研究的時間不夠長,沒有辦法確定免疫效果會持續多久。除此之外,70%的實驗對象出現發燒或頭痛的副作用,但只要服用常見的乙醯胺酚,也就是普拿疼之類的藥物就能緩解。

為了更確定疫苗的免疫效果與安全性,接下來的第三階段實驗,除了英國的一萬名受試者之外,還將擴大範圍在其它國家進行,像是美國有三萬人、南非兩千人、巴西五千人。AZD1222疫苗的研發工作,正加緊朝年底上市的目標邁進,阿斯特捷利康也與世界各國政府簽署協議,批准上市後將不會在大流行期間用疫苗來獲利,並已經簽定了20億支的生產數量。

世界衛生組織WHO的官員在20日的記者會,向牛津的研究成果表達祝賀,但也提醒各界在疫苗上市之前,防疫的工作更重要。

世衛組織突發衛生事件執行主任萊恩表示,「但是還有很長的路要走,這些是第一階段研究,我們現在需要進行大規模全球性實驗。」

全球目前有140種新冠病毒疫苗正在研發當中,23種進入了人體臨床實驗階段,目前以英國牛津的研究領先幅度最大。
 

相關新聞