台中國小學童視力不良率47% 六都最差

台中市有議員表示,台中國小學生的視力不良率高達47%,國中生也有超過7成。醫生說可能跟學生過度集中在室內活動,或者是用3C產品有關係;教育局表示會改善照明硬體,也會多鼓勵增加室外活動的機會。

假日的台中科博館,不少家長帶著小朋友來這參觀。碰上暑假以及天氣炎熱,許多家長說最擔心的,就是小孩過度看電視,和使用3C產品。

家長說:「不要給他手機就好啦,也不要給他平板。(記者:他會不會很想看?)會呀,還是會。」、「對,其實我很害怕(孩子近視)其實自己近視,實際上也會滿擔心近視的一些不方便。」

根據一份國教署的統計資料,108學年度台中市國小學童的視力不良率高達47.43%,是六都視力最差。而國中學生視力不良率也高達七成六,也是六都倒數第二。眼科醫師指出,除了過度使用3C,六都學童課業壓力相對較大也有關係。

眼科醫師詹建發說:「安親班老師要求他(學童)在學校下課要寫學校作業,(在)安親班的時候再寫安親班作業,學生的(戶外活動)時間就被剝奪了。」醫師指出,室外除了可以調節眼睛壓力,也可以誘發多巴胺增長,減少近視機會。
 
而台中市教育局表示,除了改善照明硬體,也會多鼓勵增加室外活動的機會。台中市教育局副局長劉火欽表示,「上課期間,比較沒這(近距離看東西)問題,反而是在自修(做功課),回到家寫功課的時候(會近距離看)。」

教育局表示,雖然致力改善,但從103到108學年度,近視比例下降1%左右。除了擬訂健康促進學校推動計畫,也會加強硬體和眼科醫師到校駐診宣導。

相關新聞