基隆協和電廠填海造陸 恐破壞生態敏感區

配合國家能源轉型,位於基隆的協和電廠將從燒重油改燒天然氣,要增建防坡堤、碼頭等設施,將填海造陸超過18公頃,但部分用地在基隆市的國土計畫中,卻被劃設為「城鄉發展地區第2-3類」,地方憂心將破壞珍貴的珊瑚等生態資源。

基隆市議員陳薇仲表示,「我們當然支持能源轉型,但我們不希望我們為了能源轉型,它是一個過渡性的目標,卻造成永久式的海岸跟海洋的傷害、還有海洋生態的傷害。」

不過中央主管機關強調,因重大建設劃設「城2-3類」用地,不代表一定就能開發。

內政部營建署綜合計畫組長林秉勳表示,「評估以後覺得需要有這樣的空間,那就可以往下進行,不是就取得開發(許可),這個是有些差別。」

縣市政府五年內,若有具體重大計畫要推動,可將特定地區,劃設為「城2-3類」,若五年內無具體計畫,也可先劃設「未來發展地區」,預留開發空間,但環保團體憂心,這恐怕給地方政府為所欲為的空間。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「看樣子是縣市政府可以為所欲為的空間,地方政府有責任要講清楚,我要招商、招什麼類型的商,然後要開發可能要引進什麼樣的東西,再給地方來做評估,是不是我們要的發展,而不是劃一個大餅然後附近的地價又開始炒。」

粗略統計,目前劃設「城2-3類」近兩萬公頃,多為既存開發案,營建署強調皆經謹慎審議,至於「未來發展地區」已超過5萬公頃,營建署認為,預留土地引導產業集中發展,避免到處找地開發、破壞環境,但環團認為必須交代清楚規劃,接受各界公評。


 

相關新聞