石虎保育》苗栗石虎公園成為生態墳場 | 公視新聞網 PNN

石虎保育》苗栗石虎公園成為生態墳場

2018年, 苗栗縣卓蘭鎮公所,向中央爭取興建「苗栗縣大安溪生態景觀公園」,將打造石虎意象的生態水池,除了淨化附近農業廢水,也推廣石虎保育,希望成為苗栗縣休閒新亮點;不過公園也引發石虎保育團體反彈,指出基地周邊有石虎出沒,人為開發反而對石虎不利。
   

大興生態景觀公園,以保育之名行破壞之實?   

 
台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示,「保育石虎,不是用這樣的方法去做保育,所以感覺上會變成說,他們只是假借保育石虎的名義,然後來做這個計畫。」  
 
苗栗縣自然生態學會認為,卓蘭鎮現在稱為石虎的故鄉,鄉公所也致力推廣石虎保育,不過這次的興建計劃,卻未與保育團體溝通說明。  
 
1594892741o.jpg苗栗卓蘭是石虎的棲息地之一,被稱作石虎的故鄉。
台灣石虎保育協會也在臉書發文,認為鎮公所說蓋公園是為了防止石虎路殺,但石虎並不住公園,如果石虎冒險跨越馬路,更容易被車撞到。 不過卓蘭鎮公所強調,相關環境生態有進行完整調查評估。   
 
苗栗縣卓蘭鎮公所秘書徐士凡表示,「那我們針對這方面,我們一定會多做注意,而且我們對我們的一些做法,施工的做法,還是我們要討論的地方,我們一定會謹慎,我們一定會慎重。」   
 
卓蘭鎮公所表示,這座公園是向中央爭取了8000萬元補助,早年該地遭盜採砂石,加上要改善附近農業廢水的水質,才會規劃興建生態池來進行淨化。面對保育團體反對,公所還是強調會保留3公頃原地形,把生態環境衝擊降到最低,公園會依計畫興建。   
 

公園水泥化 縣府緊急喊停   

 
卓蘭鎮苗140縣道旁的石虎公園,大半都水泥化,原本的植物被砍除,換上人工草皮和新種的樹木,一片光禿禿的景象,引發生態環保團體抨擊,苗栗縣政府和水利署要求緊急停工,現場只剩下園藝工程。 
1594892797o.jpg環團批評工程過度水泥化,有違「濕地公園」生態保育的宗旨。
卓蘭鎮大安溪溼地公園案,位於大安溪及老庄溪匯流口附近,佔地五公頃的面積,花了八千萬前瞻計劃的經費,外界批評是破壞、切斷石虎的活動範圍來復育石虎。苗栗縣政府回應,檢討後先進行生態復育再復工。   
 
苗栗縣水利處長 楊明鐃說:「有去做過工程查核的一個動作,那目前大概是按照這個變更後的相關的圖說去再做進行。這個硬體的部份先停,先暫停施作喔,先把這個生態復育跟保育的一個植栽等措施完成後,再進行後續的一些硬體工程。」   
 
苗栗縣自然生態學會組長張育誠說:「過度的水泥化,甚至就是說它一個擾動上,已經把原本一個很適合石虎通過或棲息的一個環境,做了一個很大的變化跟擾動,改變既然已經造成了,還沒有變化太多的地方,他可以盡量去保留它的原狀或者甚至就是看能不能去復舊。」   
 
苗栗縣政府強調,案子規劃、發包都是卓蘭鎮公所主導,施工前曾與生態環保團體討論,有配合變更設計工程減量、迴避跟縮減,現在外界有疑慮就先停工。生態環保團體表示,已經施作的難以再要求復原,但應盡速檢討,讓未水泥化的部份恢復原狀,或友善環境設施,還給石虎牠原本的家。   
 
網路上有生態團體強烈批評,PO出公園興建前後的空拍圖,綠意盎然的土地,變成了水泥化的石虎生態公園。對此,卓蘭鎮公所反駁,這裡並非石虎棲息地,而是九二一地震過後,遭濫採砂石以及濫倒廢棄物,地方向中央爭取前瞻計畫補助,打造有石虎意象的溼地公園。   
 
苗栗縣卓蘭鎮公所祕書 徐士凡回應,「其實這並不是石虎的棲息地,晚上我們沒有人在溼地公園的時候,石虎可能就會出來這邊覓食或是怎麼樣,可是我們白天人在那邊的時候,又是一個友善的教學環境。」   
 
台灣生態學會理事長楊國禎認為,「水泥的石虎活動空間,這樣的一個區域,它不是一個活動區這麼小而已喔,它變成一個叫做(石虎生存遷徒)破裂區或斷裂區。」   
 
生態學界指出,石虎與人類生活高度重疊,苗140線道路就多次石虎路紀錄,再加上鄰近火炎山系丘陵,確實是石虎出沒熱點,耗費巨額公帑大興土木,卻沒有完整的生態環境影響評估,除了製造爭議,更擔心成為蚊子設施。   
 

自動照相石虎現蹤 證實石虎公園為出沒熱區   

 
2019年3月,苗栗縣府啟動路殺風險評估,要觀察石虎被路殺熱區。其中經過苗栗卓蘭石虎公園的苗140縣道,架設13台的自動照相監測,有4部拍攝到石虎行蹤,而爭議最多的石虎公園附近,也發現石虎。   自動相機拍下一隻成年石虎悠閒的走過草叢,發現相機之後,開始好奇探頭探腦,隨後就消失在草叢。其他位置的相機,也記錄下石虎行蹤,讓研究團隊很興奮,其中有一個拍攝點是在苗栗卓蘭石虎公園附近,再度證實這裡是石虎出沒熱區。   
 
苗栗縣府農業處自然生態保育科長 張葦表示,「(石虎活動和)河流、溪床利用是非常頻繁的,到140(縣道)那邊,穿越140,應該是要到溪床做些捕食、利用,或是去繁殖,或是擴張牠的領域,這一些的行為,所以牠會比較頻繁穿越140縣道。」   
 
苗栗縣政府啟動卓蘭「苗140縣道路殺風險評估計畫」,針對路殺熱區調查和觀測,架設13台自動相機,其中4部都有拍到石虎行蹤。專家認為石虎公園的設置,位在苗140縣道旁老庄溪與大安溪匯流處,對石虎的棲息和活動都造成衝擊,建議應該設置緩衝帶。   
 
石虎保育學會理事姜博仁表示,「靠近高架路段,底下的邊邊增加些緩衝帶,而不是像現在這麼空曠,或是都是水泥之類的,環境適不適合造林,在什麼地方造,以原生樹種為主,而不是種落羽松那些,那些都不適合做動物棲地。」   
 
苗140線道位在淺山和溪流間,成了路殺熱區,尤其以火炎山和卓蘭路段最頻繁,專家表示,公園設置產生的水泥化衝擊已經造成,也對淺山生態造成影響,建議在這個生態公園以台灣原生種造林,提供道路的緩衝帶,也應該在溪床建置聯絡棲地的廊道,減低路殺事件發生的機會。   
 

卓蘭石虎公園陷阱處處 恐成生態墳場   

 

就在自動照相監測發現石虎蹤跡後,保育人士發現,公園裡可以說是到處有陷阱。不只水泥化的比例過高,深度85公分的水泥水溝還會造成小動物受困,或是遊客受傷。而鎮公所回應,目前還沒有完成驗收,將會同專家來研議改善方式。   
 
一隻攀木蜥蜴,被困在水泥水溝的底部出不來,還有斑腿樹蛙因為水量不足漸漸死亡,而在水溝末端的水閘門邊,好幾隻貢德氏赤蛙因為被困住,只能站在水門的格子上,保育人士說,這樣的畫面,出現在標榜生態保育的石虎公園,實在令人難以接受   保育人士李璟泓指出,「那個水溝大概有85公分高,現場如果沒有可以讓牠逃生的設施的話,很快就會脫水。」   
 
保育人士批評,石虎公園陷阱處處,不僅失去保育功能,還可能讓更多生物受害。來到大安溪旁的石虎公園,這條水溝就位在一旁的坡坎下方,因為水門封閉,水溝裡幾乎沒有水,但是仔細一看,還是有好幾隻貢德氏赤蛙在水溝裡,由於水溝深度有85公分,這些蛙類就困在裡面無法逃脫。另外在生態池附近的取水溝,雖然引自大安溪的水源,但是水流強勁,周邊也是水泥坡坎,無法提供給水底生物棲息空間。   
 
苗栗卓蘭鎮公所承辦人員 高嘉陽回應,「也在跟我們上級機關,我們的一些補助單位,在研擬如何把生態補償的機制做得更好。」   
 
公所表示,這塊位在苗104縣道旁,位在大安溪和老庄溪匯流處的用地,是申請前瞻基礎建設水環境改善計畫,面積10.5公頃,目前還在驗收當中,將和專家研議,改善現有不足。有專家建議,除了可以將水溝底面改為V字形,減少水泥化,也可增加小型生物的棲息空間。  
 

生態公園恐破壞石虎棲地 監院提糾正案   

 
苗栗縣卓蘭鎮「石虎生態公園」花了八千多萬,沒想到反而破壞石虎棲地。2019年8月,監察院針對水利署、苗栗縣政府、卓蘭鎮公所提出糾正案。   
 
苗栗卓蘭「石虎生態公園」離市區有段距離,這裡有石虎造型水池、人工植被、硬面步道,一座花了八千多萬前瞻計劃預算的公園,設置地點卻在石虎的棲地上。被生態公民團體披露後,工程喊停,上午監察院也提出糾正案。   
 
監委王幼玲說:「追究水利署,他在審核各項的這個計劃的時候,他是不是有能夠確實去做到所謂的生態的檢核。」監委指出,水利署忽視審查委員要求盤點石虎活動情形,審核把關有疏失,苗栗縣府沒有落實生態檢核。卓蘭鎮公所在苗栗縣政府要求檢視工程內容時還持續開挖,直到破壞環境後才被動停工,都有違失。對此水利署承認錯誤,並且承諾未來生態檢核優先於工程規劃設計。   
 
水利署副署長王藝峰說:「前瞻計劃水環境的相關的計劃,我們要求地方政府應該要先做完生態調查,我們水利署不會去為了要執行預算,也不會說為了要趕計劃,而就先來核定計劃。」石虎生態保育團體則是指出,肯定監察院對公部門提出糾正案,但建議未來即使生態檢核優先。仍需審視這類水利工程,是否符合地方需要,及工程務必公開透明。   
 
台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示:「糾正案對他們來說,是會引起他們真正好好去思考,要做公共工程的時候的出發點,就很重要。」這次監察院針對苗栗卓蘭石虎公園的糾正案中,也建議未來水利署推動水環境計劃時,納入生態資源、保護動物重要棲地的思維。苗栗縣府未來推動石虎保育政策,也建議以「公開」取代「公告劃設」,減少民眾疑慮。
 
 

相關新聞

留言區