海洋塑膠微粒附著抗藥性細菌 恐跨國傳播 | 公視新聞網 PNN

海洋塑膠微粒附著抗藥性細菌 恐跨國傳播

國內研究證實,塑膠微粒會讓導致汙染更容易聚集。另外,英國研究也顯示,沙灘上的塑膠微粒,附著抗藥性細菌,可能讓此類細菌,隨著塑膠微粒上,散播到到其他國家。

夏日的墾丁沙灘,人潮聚集,海生館副館長陳德豪與研究團隊,發現墾丁的沙灘,普遍存在小於5毫米的微塑膠,而沿岸的魚類高達九成五,消化道都有微塑膠,海生館收容的海龜,百分百體內都有塑膠海廢。

海生館副館長陳德豪表示,「39隻的個體百分之一百這些海龜都有拉出塑膠垃圾,這些都是肉眼可以看到,塑膠袋啊、繩子啊,或者是碎片
在墾丁的沙灘這個地方,微塑膠是無所不在。」
 
無所不在的微塑膠,更附著抗藥性細菌,英國研究發現,沙灘上塑膠微粒附著大腸桿菌、及具抗生素抗藥性的細菌,而海洋中形成的塑膠生物圈,具有「抗藥性基因細菌」的比例,更是一般海水的10倍,可能隨著洋流跨國傳播。

海洋大學海洋生物研究所何攖寧表示,「這些微粒在這些水體裡面成為一個非常好的,可以去交換基因的場所,它就可以跑來跑去,是不是有機會可以把這些抗藥性基因,帶到更遠的地方。」

海洋大學的另一個研究,證實奈米大小的塑膠微粒進入海中,會讓食物鏈基礎、浮游植物,分泌更粘的物質,聚集更多污染物,形成不純淨的「海洋雪花」,可能衝擊海洋調節氣候等功能。學者疾呼,現在塑膠微粒濃度不算太高,仍有機會阻止情況惡化,認為減塑與使用海洋可分解材質等作為,應該積極推動。
 

相關新聞

留言區