發展生態觀光 綠島推夜間潮間帶導覽

研究調查指出,綠島潮間帶的種類數量比海底多,因此綠島近幾年來推展夜間潮間帶生態觀察導覽,吸引不少到綠島觀光的遊客。

暑假綠島觀光旺季,夜間在潮間帶燈光閃閃,一群群遊客由導覽員帶領,在潮間帶探索不睡覺的海洋生物。

在綠島潮間帶會看到很多種長相顏色不同的海參,有的很少見。這種長長一條,看起來像海蛇一樣的生物,也是海參的一種,叫做「斑錨參」,牠一離開水面就只剩下薄薄的一層皮。

到綠島潮間帶需要專業的導覽員帶領,才能安全的走在礁岩上欣賞到特殊的海洋生物,運氣好的話,還會看到海蛞蝓。

遊客吳小姐說:「本島看不到的東西或生物,就會覺得很特別。」

遊客林先生表示,「小朋友比較少接觸這些夜行性的海洋生物,多多少少一定會有教育意義的。」

導覽員說,由於綠島推動海洋保育,潮間帶少有人為破壞,很適合推展生態探索遊程,有助於讓遊客瞭解海洋保育的重要。

生態導覽員大雄說:「我們盡量就是把生物,放在水裡面我們靜靜的去觀察它就可以了。」

綠島潮間帶週邊海域擁有超過3百多種已知的生物,有許多是平常很難見到的,引起遊客好奇,不過導覽員呼籲有些生物有毒,像是這種鋼毛蟲就有毒,遊客千萬不要亂摸不瞭解的海洋生物。 
 

相關新聞