火場搶救高風險 滅火器填充物卻恐致癌 | 公視新聞網 PNN

火場搶救高風險 滅火器填充物卻恐致癌

消防人員在火場裡每一分每一秒都是關鍵,不過協助救災的滅火器,現在卻被公會指控內底裝的東西可能有致癌的風險,消防署有回應,不過公會批評回應的說明很荒謬。

一排排的滅火器,全是火場裡救人的關鍵,全台每年大約有76萬支滅火器通過檢驗認可,看似安全,不過公會指控,台灣滅火器的藥劑成分裡有晶型二氧化矽,是WHO國際癌症研究機構歸類為第一級的致癌物,暴露在粉塵中可能會有致癌風險,但和消防署多次公文往返討論,卻都沒有獲得重視。

台灣區滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會理事長廖偉任表示,「那最主要的是他也不承認,裡面有含一級致癌物,所以本公會有在另外再抽驗,所有的滅火器裡面,是不是有含一級致癌物,很遺憾地全部都有含。」

勞動部職安署組長張國明說:「第一個優先順序是不要用這個物質,那第二個是說,如果一定要用,那我們就選擇一個危害性比較低的來用,這是我們第二個優先順序。」

公會參考各國滅火器晶型二氧化矽添加標準,普遍都只有1%到3%,但台灣為了要讓滅火器抗凝固結塊、延長使用年限,讓晶型二氧化矽佔了藥劑的26%到28%,立委陳椒華當場批評消防署,明明知道晶型二氧化矽是國際認定的致癌物,卻無法有效把關。

消防署火災預防組組長張裕忠說明:「二氧化矽基本上在6月4日,沒有列入環保署所謂的毒性化學物質,我們自己也有拿去做SGS的(立委問:你們願意修正嗎 ?願意修正嗎?)我們要把資料整個再做一個檢討。」

消防署回應,環保署並沒有把二氧化矽列入毒性化學物質,在勞動部的認定中則屬於一級致癌物,一級致癌物還包括香菸、檳榔酒精等,因此不是完全禁用,將會蒐集資料再檢討。公會表示消防署的想法荒謬,所有滅火器相關從業人員目前仍暴露在高風險的環境中,可能會導致肺腺癌等疾病的發生,希望消防署能夠從源頭開始管理。
 
 

相關新聞

留言區