疫情期間用量增 環團淨溪口罩撿不完

疫情嚴峻期間,民眾的口罩用量大增,有環保團體在疫情爆發之後前往淨溪,淨灘時發現許多廢棄口罩。擔心這些醫療用廢棄口罩,如果流入河川或海洋,會造成海中生物的誤食死亡。而塑膠材質,裂化分解成塑膠微粒,也可能會進入食物鏈,導致海洋生態傷害。

稽查人員在醫院停車場守株待兔,果然抓到民眾從醫院出來後,隨手亂丟口罩。台中市環保局今年三月起,在火車站、客運及大型醫院周圍稽查,最高紀錄同一個現場有五、六個隨地亂丟的口罩。今年上半年就有16件棄置口罩檢舉與稽查案,開出2張罰單,且在疫情期間,提高罰金,初犯就是開罰3600元。

台中市環保局環衛科長陳泓璋表示,「他在上車前有棄置口罩這樣的行為,我們依法做查證之後呢,車主也坦承他有做這個行為。我們只要是追到具體的事證,都可以依法開罰3600到6000元的罰鍰。」

環保團體淨溪淨灘活動中,也發現在疫情爆發後,一到二百公尺的距離就出現二、三十個棄置的口罩。這段期間淨溪8次,數量都沒有減少。擔心醫療用廢棄口罩流入河川、海洋,造成海中生物的誤食死亡。而塑膠材質裂化分解成塑膠微粒,恐進入食物鏈,對海洋生態造成莫大的傷害。

荒野筏子溪平台總顧問林笈克表示,「(口罩)十個、二十個,甚至有時候多至三十個,三、四十個都有機會,沖到海洋去之後,薄薄一片上面又長了一堆藻類,就有一點類似海菜,這種海菜烏龜牠就沒有辦法分辨。」

根據綠色和平台灣官網公佈的數字,2020年2到5月中的疫情期間,臺灣大量生產與使用醫療用口罩,消費量大約是13億片,3個月製造5500公噸口罩廢棄物。以清運量5公噸的垃圾車換算,需要1100輛垃圾車清運。環保團體呼籲,醫療用口罩如果沒有進入垃圾回收系統,會造成防疫破口與生態浩劫,需要民眾共同發揮公德心。

 

相關新聞