業者用科技經營豬場 衛生擋疫病.回收顧環保

臺灣會當變做口蹄疫的非疫區,是政府、學校佮民間作伙拍拚的結果。經過彼批疫情,會當活落來的飼豬仔業者,也攏轉型做科技飼豬仔場,毋但無臭味,也會當共廢棄物重新再利用,永續發展才是永久的一條路。

剛出生的小豬仔努力吸著母奶的模樣好可愛,牠們的主人就是他,蘇鵬,蘇鵬的豬舍和別人的不一樣,是密閉負壓水簾豬舍,外頭32度高溫,裡頭只有28度。

豬舍24小時全自動控制溫度,而且高床式設計,讓豬隻不會和糞尿睡在一起,乾淨又健康,另外養豬產生的豬糞廢水,他全部收集起來,拿來發電。

花了四千萬建造這個沼氣發電設備,除了自用,每天還可賣出四千度的電給台電,蘇鵬有兩萬多頭豬,他以科技養豬,兼具綠能環保,徹底翻轉養豬場又髒又臭的印象,其實蘇鵬和阿兄兩人,從爸爸那裡接手養豬已經40多年,二十三年前的口蹄疫也讓他損失慘重,他才決心改變。

確實,口蹄疫防治不只要豬舍內環境提升,進入豬舍前消毒是最基本,豬舍外也不能放過。豬舍附近道路和肉品市場車輛、環境每天消毒再消毒,更是地方防疫工作重點,一周消毒上百次。

屏東縣養豬戶有1600多戶,全台第一,大多還是維持傳統豬舍,挺過口蹄疫後,能撐下來的豬農,都體認要必須注重環境衛生,台灣從口蹄疫疫區除名,只是農委會喊出要增養一百萬頭豬出口,豬農們幾乎沒有意願。

本身也是豬農的潘連周表示,口蹄疫除名對豬農是轉機可能也是危機,因為隨時仍有口蹄疫甚至非洲豬瘟或其他病毒的威脅,二十年的努力,讓台灣養豬產業重生新站起來,但豬農仍要用戰戰兢兢的心態面對防疫,產業全面升級,腳步先站好,再來談重返外銷市場。
 

相關新聞