無人機助蒐集數據 空汙、天氣預報更準確 | 公視新聞網 PNN

無人機助蒐集數據 空汙、天氣預報更準確

要分析台灣西半部每到秋冬季節空汙,氣象局與環保署、中央大學合作,在彰化田中展開連續48小時的無人機垂直觀測作業,以3度空間的觀測找到空汙的直接證據。

只要利用這台無人機,並搭載各式感測器,在台灣北、中、南各區的大氣邊界垂直觀測,飛行高度約1公里,不僅可以收集各地氣溫、風速、相對濕度、氣壓等數據,還可以監測細懸浮微粒PM2.5等空汙資料,氣象局打算將這套新的觀測系統,和現有地面觀測結合,以3度空間掌握更全面的天氣預報資訊。

氣象局組長李育棋表示,「主要的目的是在增加我們整個大氣邊界層,它的解析度跟相關資料更為的提高。」

氣象局表示,台灣地形複雜多變,詳實的大氣邊界層觀測資料,可以讓天氣預報更準確。因此今年2月和環保署、中央大學等單位合作,在彰化縣田中氣象站站區,完成國內首次連續48小時、每小時一次的不間斷飛行觀測實驗。結果發現,秋冬季節,海陸風交替環流、水氣和空汙有密切關連性,而且晚上空汙特別明顯。

中央大學大氣科學系副教授王聖翔表示,「秋冬季節它其實對於背風側,中央山脈的背風側,也就是所謂的西半部的位置,它會產生一個比較類似高壓的條件,那汙染物比較容易沉降在比較接近地表的位置。」

學者表示,無人機應用在氣象與空氣品質整合觀測,是全球趨勢。目前美國已發展這套系統,而氣象局則強調,未來四年,將逐步在各觀測站使用這套觀測系統,有助於了解各地空氣汙染物的分布與擴散狀況,做為防治參考。

相關新聞

留言區