歷史建築「竹南蛇窯」 第2代爆內鬨對簿公堂 - 公視新聞網

歷史建築「竹南蛇窯」 第2代爆內鬨對簿公堂

苗栗縣的歷史建築竹南蛇窯,窯主林添福在去年三月離世。而有地主身分的林添福長女,對自己的弟弟、也是第二代窯主提出民事訴訟,要求拆屋還地,一審判決地主勝訴,竹南蛇窯除了本體以外,其他園區設施都可能面臨拆除。

擺好姿勢用力一蹬,腳下的轆轤快速轉動,這是當初竹南陶藝大師林添福,在沒有電力的年代使用的蛇窯,也就是最初竹南柴燒窯的發跡。

「這可以看到煙囪和整個火的走向、燒法,還有(決定柴燒)方法。」細數當時父親的辛苦和智慧,第二代窯主林瑞華說,自己是聞著陶土味長大的,四十多年的歲月,不僅學得父親林添福的技藝,更有傳承使命。
 
但具有地主身分的姊姊,卻提起訴訟,要求縮減歷史建築登錄範圍,苗栗地院一審判決地主勝訴,林瑞華憂心陶藝園區可能不保。林瑞華說:「(只留蛇窯本體)等於只剩一個身體,手跟腳都沒有,這樣對我們來講是沒有意義的。」

林瑞華表示,包括四座柴燒窯,以及創下金氏紀錄1500多度柴燒最高溫的方華窯,以及陶藝教室都將被拆。而陳列林添福作品的展館,都可能留不住,只有被劃作歷史建築的蛇窯本體可以留下,藝文界則有不同看法。陶藝家鄧淑慧說:「(只剩蛇窯)等於是個死掉的標本,它沒有活化。」苗栗縣山城藝術文化協會理事長張國森則認為:「老窯今天它沒被拆掉,沒有(不能)文化傳承的問題呀,文化傳承(本體)就有保存著了呀。」

苗栗縣文觀局拿出空照圖,指出竹南蛇窯在91年11月被登錄歷史建築,蛇窯本體約有568平方公尺,劃定面積為3437平方公尺,所在地皆為私有,但地主要求拆屋還地,還是得經過文資審議委員現勘。

苗栗縣文觀局文化資產科長郭靜芳表示:「並非土地歸還給所有權人,他就可以盡情的(開發),不受文資法管轄。」文觀局指出,蛇窯本體是保存標的,但根據文資法規定,地主如果收回私有地,其他開發行為,也不能影響觀覽通道,周邊地上物也要有報拆計畫。地主至截稿前都無法取得聯繫,苗栗縣文資審議委員也將於15日再次現勘、進行討論。

 

相關新聞

留言區