勞保"醜形"失能給付 女性補償比男性加140工


查埔面若受傷,佮女性來比,佇勞保的失能給付頂頭,佇咧頭、臉、頷頸醜形這个項目,女性會使申請補償的日仔,比男性加140工,外界質疑無平等。勞動部的專家會議,也決定欲修正法規,達到男女平權。

顏面燒燙傷留下的疤痕,不論對男性還是女性來說,都是一輩子難以抹滅的痛,但勞保「失能給付」標準,在頭、臉、頸部「醜形」項目,不僅用詞有歧視性的爭議,男女可領取的補償天數也不相同,男性是220天 ,女性是360天,相差140天,如果用基本工資23800元月薪,和投保最高級距45800元月薪相比,男女領取補償的金額,可相差11萬1千多元,到21萬3千多元不等,日前網路上經歷過一波「台灣男性毀容不值錢」的討論後,勞動部決議將修正規定。

近五年來,顏面損傷、領取勞保失能給付的男性,每年人數都遠高於女性、約佔8成比例,給付標準將拉高、和女性相同,預估未來每年會有上百位男性受影響。不過修法只是性別平權的一部分,陽光社會福利基金會認為,「傷友」重返職場找工作,仍舊充滿挑戰。

雖然「性別工作平等法」對雇主有諸多約束,但基金會指出,勞工受到顏面歧視,要舉證還是不容易,建議政府可參考英、美等國制定「反歧視」專法,規定勞工求職時,履歷無須檢附照片以及和工作能力無關的個資,才有機會讓損傷者和一般人公平競爭、求職。

相關新聞