1997爆發口蹄疫 臺灣豬肉產值損失千七億


往過咱臺灣、是亞洲第一的豬肉出口國,干焦銷去日本的豬肉就有6百億。煞因為佇1997年臺灣有人走私肉品入來、造成口蹄疫爆發,彼回的疫情,就滅掉400外萬隻的豬仔。這23年過去,臺灣是按怎對抗口茶疫成功的咧?請看阮的專題報導。

2018年台灣豬嘗試拔針,停止施打口蹄疫疫苗,為確保豬隻真的健康,防檢局用哨兵豬當臥底,在全台各地豬群最大集會所─肉品拍賣市場潛伏、測病毒。

不僅祭出哨兵豬試驗,防檢局也派駐獸醫駐點屠宰場,隨時通報異狀,這兩年更建置豬隻運輸路線GPS系統,追蹤運送足跡和可能的傳染病源。

用科學數據做防疫後盾,防檢局表示拔針前豬隻的疫苗施打率達九成,抗體生成率也達八成,從養豬產業到中央防檢機關,各部會齊力合作,加強邊境管控,嚴防走私肉品和險峻的非洲豬瘟疫情。 台灣曾是亞洲第一大的豬肉出口國,銷去日本的,年產值就有600億。1997年因走私豬肉進到台灣,全台爆發口蹄疫,被撲殺的就有404萬頭,損失1700多億,2009年、2016年嘗試拔針,但都失敗,2018年第三次拔針,2020年06月,世界動物衛生組織OIE正式公告台灣、澎湖、馬祖脫離口蹄疫疫區名單

抗疫23年多,台灣豬總算戰勝口蹄疫,但要重返90年代亞洲最大豬肉輸出國的地位,根除本土型豬瘟將是下一個挑戰。

相關新聞