全台5-7月熱傷害人次破千 創四年來新高


今年五月到七月中間,熱甲著痧這款熱傷害,送病院治療的民眾,就超過一千人,這是近來四冬,上濟的一擺。尤其男性的患者,比較是女性,加有三倍濟,醫師今就判斷講,原因可能是,佇咧日頭跤,做粗重的查甫人較濟,尤其男性,會去舉傘遮日頭的,嘛加真少。

天氣持續高溫炎熱,氣象局針對16縣市發布高溫燈號,全台成了一顆紅番薯,7月統計到12號,已經有274人次因為熱傷害就診,今年熱傷害總計人數更已經破千,創下四年來新高,值得注意的是,男性熱傷害就醫人數是女性的三倍。

如果只戴帽子,等同身體仍然曝曬在陽光下,沒有達到防曬的作用,醫生指出,撐傘不但可以降低體感溫度五度,還能隔絕紫外光、避免皮膚癌、黑斑雀斑、白內障等風險。

醫生建議,如果要在陽光下曝曬超過15分鐘,還是撐傘並穿著透氣寬鬆的衣物才能避免熱傷害,尤其傘布塗上銀膠,或是顏色越深,抗紫外線的性能會越好,能隔絕90%的紫外光。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查