英語學習平台Cool English 整合多元素材

教育部委託台師大的教授建置線上英文學習平台,自104年啟用到現在已經超過1千1百萬人次使用,越來越多老師借到這個平台當作教學資源,想要減少市區跟偏鄉的學生的差別。

點擊美國小天后泰勒絲的創作歌曲,每唱完一句就會跳出一個空格,填上正確單字,下一句再挑戰。打歌學英文是Cool English 線上英語學習平臺眾多單元之一。台北市弘道國中英語老師戴孜伃,五年來把平台資源融入敎學。

戴孜伃分享教學經驗:「學習之後,它是利用遊戲的方式在完成評量,這是跟我以前教學還有經驗裡面很不一樣的地方,就孩子們喜歡在學習之後是用遊戲的方式,那是一種無痕接軌,就是說他已經完成這個遊戲,其實也完成我的評量。」

建置平台的台師大英語系教授陳浩然說,Cool Englisg從小學到高中,設有聽說讀寫專區,有繪本有遊戲,相當多元,104年啟用到現在已有40萬人註冊,超過1100萬人次使用。只要老師善用,多少能提升學生英語力,不過也發現,部分偏鄉的頻寛和硬體還是有問題。

台師大英語系教授陳浩然指出:「兩個班(一起使用)就跑不動了,他影片就傳不動了,語音辨識更是需要大量的,因為你是聲音進去出來,聲音進去出來,所以語音辨識又卡關了。」新竹縣新光國小司馬庫斯分校的英語代理老師張琦鈺表示:「因為有前瞻計畫,我們才陸陸續續才有一些硬體(電腦)的設備,而且山上常常停電,一個月可能會停個兩次。」

除了頻寛和載具,每校老師的資訊能力也不一樣,教育部表示,才會從全國選出60多件,運用平台資源的優秀教案,將經驗分享給其他老師。
 

相關新聞