遠距辦公成流行 疫情帶來職場新形態

今年初全球科技大廠臉書、谷歌等,都宣布遠距辦公措施。到了後疫情時代,在家上班的制度還是很熱門。谷歌台灣就觀察到,遠距、雲端是科技趨勢,在疫情催化之下,企業也加快腳步面對。台灣本土企業也意識到數位轉型的急迫性,中華電信指出,企業對視訊會議的產品需求,就比疫情前增加十倍。

Google台灣區資深公關總監張聿嵐表示,「基本上我們會做一些設置,因為比如說你鏡頭可以看到,我這邊房間本來可以坐兩個人,但是(防疫期)我這裡就打了一個叉叉。」

過去時常歡迎部落客參訪的Google辦公室,在防疫的非常時期,不對外開放,媒體也只能透過視訊鏡頭,一窺防疫期間的辦公環境。Google身為跨國企業,遠距工作行之有年,但疫情爆發後,台灣及亞太區從3月18日,還是進入建議居家辦公模式,員工可選擇待在家裡或去辦公室上班,不過實體會議、大型活動一律禁止。

Google台灣區資深公關總監張聿嵐分享,「像我這樣子的工作形式,我也許只要能夠上網,可以用視訊的方式,我就是可以進行。但有一些同事,我舉個例子,台灣有一個很大的硬體研發中心,在台灣我們還有資料中心,資料中心不可以沒有人的,對不對,不然怎麼辦?」

遠距視訊、雲端辦公,不只降低群聚,疫情下,也讓科技業更相信,工作不見得就要進到辦公室。像是Facebook執行長就預估,未來5到10年內,Facebook將會有半數的職員改成遠端工作。有在協助台灣本土企業數位轉型的資策會指出,這波疫情使得全球都在面對企業文化的改變。

資策會產業分析師兼組長韓揚銘表示,「全世界當中因為這一次疫情,其實大家也開始熟悉,如何在家裡開會。像是一些簽章的流程,或者是資訊安全的管理,甚至有一些工作型態,我過去可能需要經常面對面,有一些其實可能就是(改成)以寄件的方式,來降低整個工作,遠距工作溝通上的成本。」

中華電信數據通信分公司行銷經理陳彥君提出,「譬如說我們在會議的進行當中,會有很多的人發言,我們可以有人臉對焦的功能。」

視訊鏡頭安裝在天花板上,會議桌誰發言,誰就可以操作按鈕,讓鏡頭自動zoom in、對焦。中華電信看到後疫情時代,視訊會議設備成為政府機關、本土企業必備工具,攝影機、麥克風以租代買方案,今年2到5月銷量,就比去年同期激增十倍。

中華電信數據通信分公司企客處副處長朱永正表示,「積體電路公司舉辦的法說會,主要的還有我們政府企業,我們光是同仁在疫情期間,裝機可能都已經每天的量都已經裝不完。」

遠端辦公省去差旅費、通勤往返的舟車勞頓,不過企業也各自觀察到缺點。

Google台灣區資深公關總監張聿嵐表示,「海外就有一些同事,他可能又要在家工作,還要在家照顧小孩。有些人是跟父母住,父母還不能理解你在幹嘛,就會覺得說你為什麼在家,然後整天就是在上網。因為知道很多員工,大部分會花比較多時間待在家裡,所以我們是每一位員工,可以拿到1千塊美金,購買一些能夠幫助你在家工作的設備。」
 
中華電信數據通信分公司企客處副處長朱永正提到,「它(遠距工作)讓你更忙,因為你可能無所不在地在開會,你可能從一個會場跑到另外一個會場的時間,可能你覺得你的會議會不斷,但是這個是無可避免。」

工作和生活隨著科技與職場型態革新,時間、界線越趨淡化,可是疫情來的快速數位轉型浪潮也勢不可擋,怎麼維持平衡、站穩腳步?企業、職員都需要時間摸索。