蘇揆宣布 2年內中小學教室全面裝冷氣

台灣天氣越來越熱,為了讓學生有舒適的學習環境,行政院長蘇貞昌今天宣布,將投入超過300億元經費,改善國中小電力設備、並且裝設冷氣。將分3年期程,要在全台國中小學,不分城鄉的10萬間教室裝設冷氣,力拚在2022年夏季前完成。

教室的天花板上,電扇窗戶全部打開,但還是無法抵抗夏天悶熱的氣息。隨著今年台灣高溫屢創新高,也讓學生們直呼,實在受不了。

「會睡不著,然後也吃不下(飯),心情會很煩躁。」學生說道。

學生也表示,「上完體育課身體會黏黏的,然後就是回到教室的時候,就會很想說,就是有時候心裡就會想說,如果有冷氣那該多好。」

學生們的願望,政府聽到了。預計2022年夏季之前,讓學生有更舒適的學習環境,教育部訂出3個階段,投入323億元經費,改善國中小電力設備。並在全台國中小,不分城市或鄉村,10萬間的教室裡裝設冷氣,讓每個孩子都有冷氣吹。

行政院長蘇貞昌表示,「政府要為各位裝冷氣,後年(2022)夏天來臨前,我們就把它整個(裝設完成),每一個教室都有冷氣。」

新北市長侯友宜則說:「有需要,真的太高溫,有需要裝設冷氣開設,讓孩子們有個舒服的環境,這也是一個解決問題(辦法)。」

主張前瞻計畫補助裝冷氣的新北市長侯友宜也說,會搭配綠能和綠色建築雙管齊下;而台南市長黃偉哲雖然也認同這項政策,但認為必須逐步來做,不太可能一步到位。

台南市長黃偉哲說,「我們光是改善電力系統就要花時間了,因為台南很多教室是老舊的,它電力系統根本沒辦法負荷。」

補助經費方面,教育部將會參考老舊校舍耐震能力改善計畫,依照地方財力分成5級,補助從7成到9成不等。到時候各個學校也會制定公平電費負擔規定,希望學子們在高溫炎熱的天氣也能安心上課。