「佛系防疫」尋求群體免疫 西班牙研究:難實現

這次新冠病毒的源頭,外界普遍認為是動物,但聯合國6日警告,真正會發生大規模傳染病的危機,還是因為人類行為。

蝙蝠被認為是這波新冠病毒的來源,過去包括SARS、MERS、目前還沒解藥的HIV,以及多次橫行非洲的伊波拉病毒,源頭都在動物;但聯合國警告,人類活動才是禍首。國際畜產研究中心主任史密斯表示,「壞消息是這些密集互動有許多原因,包括人口增長、收入成長、龐大的都市化,以及人類不斷侵犯大自然。」

近一個世紀來,人類見證六次大型新冠病毒傳染疾病。另外,六成已知傳染病,以及七成五的新興傳染病都源於大自然。專家警告,隨著人類和大自然互動更密切,新病毒爆發的風險也提高,目前肆虐全球的新冠病毒,會發生本來就是遲早的事。聯合國環境規劃署執行主任安德森說明:「只預測(疫情)卻未能妥善準備,是人類的失誤,所以現在我們必須更積極避免下一場疫情,必須解決人畜共通傳染病的問題。」

武漢肺炎疫情初期,歐洲多國提倡「佛系防疫」,不過西班牙流行病學中心最新研究,似乎已經否定「群體免疫」的可能性。《刺胳針》(the Lancet)6日刊登的文章指出,西班牙檢測6萬8千個血清樣本,發現只有5%的樣本驗出抗體。代表即使疫情像西班牙一樣嚴峻的國家,還是有高達九成五的民眾有染疫風險。《刺胳針》評論也指出,從研究結果能看出,想透過任何方式提倡群體免疫,既不道德也難以實現。
 
 
1594099632z.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞