中研院團隊證實 大屯山萬年內有噴發可能 | 公視新聞網 PNN

中研院團隊證實 大屯山萬年內有噴發可能

中研院研究團隊去年證實大屯山是座活火山,中央氣象局表示,已規畫完成「火山噴發訊息」,分成三種燈號,綠燈是正常,黃色則代表一級警戒,紅色則為二級警戒、如果亮起黃、紅燈,年底就會發布細胞簡訊通知民眾疏散或撤離。

去年中研院研究團隊研究指出,大屯火山及龜山島為活火山,更揭露大屯火山群出現類似動物心跳、周期性地震,研判大屯山一萬年內有噴發可能。儘管學界多認為還在休眠狀態,但仍需觀測注意,行政院也已核定火山災防計畫,由氣象局建置火山噴發預警機制。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示:「因為召集人是中央氣象局的局長,活動的異常現象有更激烈的話,我們就會直接召開這個火山專家諮詢會議,改為紅色的(燈號),也就是二級的火山的燈號。」

氣象局地震測報中心表示,目前已規劃「綠黃紅」三級警訊,其中綠燈狀態表示狀況正常,黃燈為一級注意,表示觀測數值出現異常,紅燈是二級警戒、表示火山數值明顯異常,評估有噴發可能性或已有噴發現象,一旦亮起黃、紅燈,就會透過細胞簡訊向全國發布警訊。

陳國昌表示:「火山的噴發它是絕對是可以預測的,甚至三個月前,有的還可以在半年前,我們就可以發現到它的跡象。」

地震測報中心表示,大屯火山活動度低,要民眾不要恐慌,但不代表絕無噴發可能,目前已設有長期觀測單位,包括地調所以及科技部轄下的 大屯火山觀測站,還有氣象局都會監測火山活動相關數值,如有異常,火山專家諮詢小組就會提前發布燈號警示,儘快疏散或撤離避免傷亡。

1594012254i.jpg

相關新聞

留言區