全球糧食拉警報 數百萬人因疫情陷飢荒 | 公視新聞網 PNN

全球糧食拉警報 數百萬人因疫情陷飢荒

世界糧食計劃署表示,世界各地現在有好幾百萬人,因為武漢肺炎的疫情而面臨飢荒危機,因此他們啟動創立以來最大規模的人道救援,協助飢荒的國家度過難關。尤其今年蝗災,更是加劇了糧食短缺的情況,光是巴基斯坦,因為蝗蟲造成的農損就可能超過五十億美元。

奈及利亞大城拉哥斯,貧困的水上社區馬可多,因為新冠疫情宣布停課,這讓負責照料孫子的艾莉絲相當苦惱,因為給他們吃的食物實在快不夠了。當地居民艾莉絲說:「孩子們因為疫情沒去學校,但他們在家裡,也不知道該拿他們怎麼辦,如果他們在學校還可以學東西,獲得食物,有時候我收到食物也會很開心。」

敘利亞人同樣也遭遇前所未有的饑餓危機,歷經大小戰亂、經濟停滯再加上疫情封城,使得這裡的食物價格,一年內飆升了超過一倍。世界糧食計劃署敘利亞區主管可琳恩表示,「9年的戰亂衝突以來,食物價格從來沒有那麼高過,人們告訴我們買不起市場裡的食物,要等到價格降下來才能去買。」

新冠病毒不但直接奪走人命,根據聯合國世界糧食計劃署WFP,全球更有數百萬人因為疫情陷入飢荒危機。WFP6月29日宣布,投入近50億美元協助83個中低收入國家,提供1億3千8百萬人口食物救濟。這是他們創建以來,採取最大規模的人道救援。世界糧食計劃署首席經濟學家胡森解釋,「新冠疫情大流行,奪走許多人命,同時也毀了許多人的生計,所以某方面來說,疫情大流行造就另一項大流行,那就是飢荒大流行。」

除了疫情影響,日益嚴重的蝗災更是加劇了全球糧食危機。6月27日,大量沙漠蝗蟲首度侵襲印度首都新德里的衛星城市古爾岡,當局警告民眾關緊窗戶,並可敲打器皿嚇跑害蟲。

在斯里蘭卡,當地原生的蝗蟲大量繁衍,官員警告農作物可能出現慘重損失,包括香蕉,椰子和橡膠樹都已開始受到影響。趁著牠們還沒長成成蟲,沒有翅膀快速移動,農夫趕緊利用溫和的化學藥劑和小火,盡可能將牠們趕盡殺絕。

巴基斯坦農業部長伊滿說:「我們武裝人員已準備就緒,8、9000名軍人整裝待發,要與民眾一同對抗蝗災。」就怕價值數十億美元的農產品一夕全毀,巴基斯坦政府展開全國性積極抗蟲害措施。當局表示,今年的蝗災是近30年來最嚴重的一次。聯合國糧農組織估計,今年巴基斯坦因為蝗蟲造成的農損,最高可達50.9億美元。

相關新聞