環狀線營運不如預料 新北市府拍算收轉來扞


新北市、行拍箍的捷運環狀線按今年1月尾通車,煞受疫情的影響,乘客的人數煞無料想的濟、營運自然無按算的好,抑因為環狀線是委託臺北捷運公司經營,今新北市政府表示、有收轉來家己經營的可能。針對這層代誌,臺北市長柯文哲表明,合約的詳細著閣斟酌討論。

新北市環狀線一月31日通車試營運,三月起正式收費,平均每天五萬人次左右搭乘,距離當初目標十萬還有一大段距離,被新北市議員質疑,是否目前營運的台北捷運公司行銷不力,建議收回自營,新北市長侯友宜證實,雙北先前就在談終止委託營運,未來其他捷運也不會再委託北捷。

新北市是在2018年與台北市下合約簽約,委託台北捷運公司營運環狀線3年,每年需繳交3600多萬元的"行政管理費",根據了解,雙方的合約並沒有罰則,只需要協商合議終止即可,台北市長柯文哲,也持開放態度。

運輸物流管理學者直言,環狀線運量不如預期,很大因素,是因為疫情影響,與經營者沒有太大關係,新北市收回自營,"不見得"運量就會衝高,而當年興建環狀線的台北市捷運局透露,環狀線從規畫時就是朝同一公司經營,若是確定分家,將會出現"一個行控中心"要受"兩個公司"指揮的狀況。