全球電子廢棄物 去年達5360萬公噸創新高

聯合國二日公布2020全球電子廢棄物監控報告,過去一整年全球總量破紀錄,達到5360萬公噸。若將其中的黃金、鉑金與各項貴金屬回收,總價值至少達一百億美元。而電子廢棄物最多的前三名國家,分别是中國、美國、印度,加總數量佔全球總量的38%。

過去一整年,手機、電腦、電動車零件、還有電冰箱、洗衣機、冷氣機這些白色家電,未經處理隨便拋棄的數量已達破紀錄的5360萬公噸,在五年之內就增加了21%,但被回收的連五分之一都不到。電子廢棄物的製造量主要集中在富裕國家,其中北歐地區民眾製造的數量最多,平均一人22.4公斤;東歐人是這個的一半;澳洲紐西蘭平均一人是21.3公斤;美國加拿大是20.9公斤;亞洲非洲數量比較低,平均一人是5.6公斤與2.5公斤。

國際固體廢棄物協會主席馬羅鮑羅斯表示,「我們預期一年5300萬公噸這個數量,下一個十年、2030年將會成長到7400萬公噸,我們估計差不多是增加35%。太多了,這太多了,因為我們沒有妥善的處理目前的電子廢棄物。」

聯合國二號公布的2020全球電子廢棄物監控報告,指中國是最大的來源有1010萬公噸;美國位居第二位有690萬公噸;印度第三位有320萬公噸。光是這三個國家加總起來的數量,就佔了全球總量的38%。電子廢棄物含有化素週期表上至少一半的化學物質,必須小心處理,不然就成了汙染環境的毒物,像是常見的鋰電池與汞。聯合國的專家也表示正確的回收處理花費極大,全球沒有幾個國家可以做得到。

聯合國永續循環計畫主管凱爾博士表示,「我想關鍵的激勵絕對是資源獎勵,但從幾年前到現在我們看到討論絕大部份集中在稀土價格與獲取稀土的途徑等等,以及它是主要的電子廢棄物。但它沒有全部被回收,僅僅是因為目前稀土在全球市場的價格太低了,這就是為什麼沒有動機去進行回收。」

聯合國這份報告指被丟棄與焚燒的電子產品,可以回收的物質總價值達570億美元。聯合國專家還預言,今年新冠病毒疫情全球大封鎖,民眾居家辦公或是在家就學數量爆增,電子廢棄物的問題恐將也將急遽惡化。