武漢肺炎病例增加1層 患者按南非帶病入境

國內又增加一層對境外入來的武漢肺炎確診病例,是一位50外歲,長期佇南非食頭路的臺灣人。伊頂個月6/24佇南非採檢的時是陰性,落尾出現症狀,醫師認為是感冒。毋過7/1轉來臺灣,因為無病症出現,就送去集中檢疫。想袂到今仔日確診。

國內再新增一名境外移入的武漢肺炎確診個案,他是一名在南非長期工作的50多歲男性,因為計劃返台探親,先再南非當地採驗新冠病毒,6月27號上午得知檢驗結果為陰性,但當天下午卻出現發燒、全身無力及喉嚨有異物感等症狀,28號在當地醫院就醫,醫師評估為一般感冒,服藥後在6月30號自己覺得症狀好轉,就從南非搭機到杜拜轉機,於7月1號晚間入境時無症狀,主動告知14天內曾有身體不適,被送至集中檢疫所隔離,在3號確診。

指揮中心表示,這名男子說除了用餐拿下口罩,全程戴口罩,目前掌握個案接觸者共27人,其中同班機前後二排乘客13人列為居家隔離。

另外指揮中心對於邊境管制政策再鬆綁,7月4日起想入境台灣的外籍人士如果持有居留證,就不必提交核酸檢驗陰性證明,領有就業金卡、為商務居留等香港、澳門人士也一樣免提證明。

根據指揮中心統計,目前領有台灣居留證但在國外者共1.9萬人,符合資格的港澳商務人士約1195人,至於沒有中華民國國籍,至今仍因疫情被禁止來臺的陸籍未成年子女,莊人祥表示,和陸委會一直都在評估討論,一旦做出決定會對外宣布。