海陸隊預演漢光演習 7人跋落海.3人急救

漢光演習7/13就欲正式演練囉,毋過今仔日佇高雄的桃仔園,海軍陸戰隊99旅步二營,進行聯合登陸作戰操演的預備演練,煞有一隻載著7名官兵的突擊艇,雄雄反船。其中有3官兵較嚴重,送病院也用葉克膜搶救。國防部長嚴德發下晡也到病院關心,強調一定愛盡全力搶救。

海軍陸戰隊99旅步二營上午在高雄桃子園海灘,執行聯合登陸作戰操演預演時,一艘載有7名士官兵的突擊艇,疑似因海象不佳,意外翻覆,導致7人落海,經過搜救,有3人命危,緊急送醫搶救,國防部長嚴德發到醫院表達慰問,向士官兵家屬承諾,會投入最好的醫療資源。

院方表示,3位傷勢嚴重的士官兵,都有裝葉克膜急救,第一位道姓中士經過急救,恢復生命跡象,目前實施低溫療法,另外,陳姓上士跟蔡姓上兵還在持續觀察中。

陳姓上士的父母得知消息,心急如焚前往醫院探視,有1名女士官則有嗆水狀況,軍方為求謹慎將她送醫。軍方也組成調查小組,要釐清意外發生的原因。

總統蔡英文也下達指示,要求國防部求全力救治。回顧歷年漢光演習,2016年8月,陸軍564旅曾發生CM11戰車意外翻落,造成4死1傷,2018年5月,傘兵秦良丰跳傘發生高空墜落,經搶救保住一命。同年6月則發生F-16戰鬥機墜毀新北瑞芳山區,奪走一名飛官性命。而就在漢光演習前夕,共軍軍機3號也一反常態,出沒在我北部空域,國軍出動戰機攔截,並警告驅離。

不只共軍,美軍則派遣EP-3E電偵機、P-8A偵察機,飛往我方南部空域巡弋,中美在漢光預演期間,接連現蹤台灣南北外圍空域,也增添台海緊張氣氛。