炎夏戲水旺季 西班牙、南韓啟動科技海灘防疫 | 公視新聞網 PNN

炎夏戲水旺季 西班牙、南韓啟動科技海灘防疫

炎炎夏日正是沙灘戲水的旺季,今年在疫情威脅下,防疫與衛生清潔需求更高。西班牙安達魯西亞砸下2千4百萬歐元,以無人機、紫外線消毒等設備,外加3千名防疫巡守員,讓遊客在陽光海岸玩得更安心。至於在南韓,則是推出預約登記網站,控制海水浴場人數。

隨著暑假來臨,釜山海雲台等知名的海水浴場人潮再次湧現,但南韓從五月連續假期過後,持續有小規模群聚感染發生,當局警告已經發生第二波疫情,呼籲民眾避免群聚,也再次加強篩檢.海洋與漁業部首次推出沙灘戲水線上預約網站,七月一日從最南端的全羅南道率先進行.

網站用顏色區分各海水浴場的擁擠情況,每三十分鐘就更新一次,綠色代表人流適當,可以保持兩公尺社交距離,黃色表示人潮在上限的兩倍以內,紅色表示超過兩倍.此外也有海灘是用QRCode,控管追蹤人流。

鏡頭轉到歐洲,西班牙三個月漫長的緊急狀態令終於解除,國內民眾可以自由移動,也對多數歐盟國家開放邊境,南部安達魯西亞省的陽光海岸開始湧現人潮,馬拉加市加強防疫措施,淋浴柱定時擦拭消毒,廁所改用感應式沖水馬桶,腳踏式水龍頭,全程避免直接接觸,還加裝紫外線消毒燈,每個人用完都要重新消毒,這樣一來要等15分鐘才能換下一個,排隊時間變長,但是安心無價。

陽光海岸上的白色山城米哈斯,則動用三台無人機,控管12公里海岸線的人潮,還能發聲提醒海灘防疫準則,並且即時規勸違規的民眾。無人機駕駛里歐斯表示:「無人機拍攝海灘的影像,我們有人工智慧軟體時時確認每平方公尺有多少人,以及沙灘上的人潮多寡,訪客前往海灘前可以上市府網站,得知海灘的情況決定是否前往。」

安達魯西亞當局投入2400萬歐元,要在未來三個月的暑期旺季,確保800公里美麗海岸線的安全,還招聘了三千位海灘巡守員,控制人潮並確保秩序與衛生需求,這些人沒有執法權,但會隨時把情況通報給在地警察,也會協助處理突發事件。

海灘巡守員莫亞說:「主要是通報方面的工作,我為什麼要來做這份工作,因為我三月之後就失業了,因為疫情的關係,所以這是個很好的機會。」

巡守員莫亞原本在富豪度假勝地馬爾貝拉的潮流餐廳擔任行銷主任,疫情來襲讓他丟了飯碗,當局優先雇用失業者出任巡守員的政策,讓他終於有了收入,也很珍惜這個機會.為了準備在歐洲全面解封後,吸引外國遊客安心前來度假,安達魯西亞當局也推出特殊Q字標記,認證這個海灘符合安全準則,抓緊夏季觀光財。

相關新聞

留言區