全球最大宗 義查獲14噸毒品、市值332億

義大利警方在南部城市薩萊諾,查獲了高達14噸的偽造「芬乃他林」,創下單次查獲毒品數量最高的新紀錄。警方懷疑這些偽造毒品來自於敘利亞由IS所控制的區域,一旦流入市面,預估價值大約是新台幣332億元,可能會成為恐怖組織的活動資金。

義大利警方查緝人員,把這些外觀看起來像是紙捲或是鋼圈的外殼割開,裡面藏著大量的顆粒狀物品,就是偽造的芬乃他林,數量多到查緝人員幾乎忙不過來。最後清點的結果,總重量達14噸。警方指出,這個數量足夠供應整個歐洲的毒品市場,估計價值折合新台幣達332億元。

與安非他命效果類似的藥物芬乃他林,曾經是醫學界用來治療兒童過動、嗜睡症與憂鬱症的臨床藥物,被各國禁用之後仍然是黑市相當流行的毒品。有的年輕人為了熬夜讀書或玩樂,就用它來提神,也有運動員使用過的紀錄。

台灣國家衛生研究院的公開文件指出,早在敘利亞內戰初期,包括IS在內的武裝團體就用芬乃他林提神,以從事長時間的戰鬥。英國廣播公司BBC的報導也有類似說法。

2015年11月在法國巴黎發生的恐怖攻擊,當地媒體引述的目擊者說法,指出犯案的兇手行動時猶如殭屍,看起來是受到毒品的影響。當時就有媒體把敘利亞內戰、恐怖攻擊和毒品聯結在一起,把芬乃他林形容為「恐怖份子的毒品」。

不過當時的毒品是由歐洲經過土耳其銷往中東,義大利警方懷疑,現在則是顛倒過來,由敘利亞境內的IS殘餘勢力,製造假的芬乃他林,然後透過海運賣到歐洲,並且選擇在義大利南部的海港都市薩萊諾登陸。
 
至於原本要在義大利接頭的大盤,警方認為起源於薩萊諾附近的拿坡里、歷史超過300年的老牌黑幫克莫拉涉嫌重大。目前正在徹查還有哪些歐洲的犯罪組織也涉入其中。
 

九合一選戰解析

相關新聞