遠見雜誌大學排行榜 台、清、成、交仍佔前4名

遠見雜誌調查台灣最佳大學排行榜已經邁入第五年,今年的綜合大學排名,前四名依然是台大、清大、成大和交大。中山大學則是擠下中央大學,站上第五名,首次改變五強排序。

以學術成就、教學表現、國際化程度、社會影響、推廣及產學收入與財務體質為基底,遠見今年評比台灣最佳大學,將教學表現比重拉升到15%,六面向細項指標更擴增到39項。綜合大學前四名依然是台大、清大、成大、交大,中山首度搶進第5名。遠見雜誌主編謝明彧說:「其實非常的重視教學這塊,而當國際社會越來越重視教學的情況下,中山的表現也就越來越好。」

中山自籌補助學生的平均金額高居全台第一,按聯合國永續發展目標名次位列第二。國際教師數比、本國學生出國交流人數位列第四,都是排名上升的主因。中山大學校長鄭英耀說:「可以跟國際接軌讓老師嘗試,各式各樣的一個教學的一個教室空間,我們目標設定一百間。現在事實上從到去年我們已經改造了56間。」

鄭英耀樂見中山的科研、教學和社會影響被看見,也認為高教若有更多資源挹注,定能培養更多人才。而始終位居排名之首的台大則表示,社會責任這個指標還有努力空間。台大副校長周家蓓說:「台灣大學不在最前面,我馬上就警覺到,顯然台灣大學在社會大眾的心目當中並沒有做到最好。」

文法商大學前十名序與去年相同,台師大、政大與淡江分列前三。私立大學類,醫學相關院校的科研能量強,前五名就有四所醫科大學,北醫蟬聯冠軍。技職類前五強依舊是國立科大的天下,雖然四大類排名沒太大改變,不過遠見認為這些指標可供大學觀察評比,是否具有未來大學的必備條件?若能找到優勢,不必爭第一,也能成為學生的唯一選擇。

1593519196k.jpg