安心旅遊補助7/1開始 振興旅宿.觀光業

安心旅遊補助,7月初1開始施行。交通部觀光局,提出39億的補助預算,欲振興國內觀光產業。毋過,就有民眾反映,有一寡業者顛到共價數夯懸。觀光局表示,若準民眾欲使用安心旅遊補助,業者煞共價數夯懸,政府是有權力共業者取消資格。

安心旅遊7月1號上路,為期4個月,自由行部分,住宿每人每房,補助1000元、離島再加碼1000元,團體旅遊,每人每天補助700元,最高上限7萬元,不分平日、假日都可使用。不過,近期傳出有旅宿業者,坐地起價。花蓮民宿業者表示,其實部分房價變貴,是有人透過非官方管道訂房,被掮客抽手續費才變貴。

防疫趨緩後,東部旅遊逐漸回溫,尤其花東現在可說是一房難求,加上安心旅遊7月1號上路,訂房更不容易。業者強調,飯店房價本來就有淡旺季之分,旺季價格會貴一點,但強調不會坐地起價。

觀光局強調,如果業者利用安心旅遊補助方案,哄抬房價,得取消其補助資格。

觀光局表示,自由行住宿獎助,目前已超過10萬民眾登錄,參與業者超過8千家,是歷來民眾與業者,參與最踴躍一次。對於民眾反映旅宿業房價,蠢蠢欲動情況,會請各縣市政府,不定期查察旅宿業房價,確保房價維持在合理市場價格。