非洲東部頻傳豪雨 烏干達遭洪災襲擊

非洲東部近年多次豪雨成災,就在上個月初洪水再度來襲,至少奪走兩百多條人命。其中位在烏干達,同時也是非洲最大淡水湖—維多利亞湖,附近的村落和市集慘遭洪水淹沒。專家認為,當地的水患愈來愈嚴重,正是氣候變遷帶來的後果。

暴雨導致河水氾濫,滾滾泥流不僅沖毀道路橋樑,甚至淹進烏干達這所醫院。而烏干達鄰近維多利亞湖的坎帕拉,湖邊村落則慘遭摧毀,原本販賣鮮魚蔬果的傳統市集已經消失。

魚販安古悠說:「我們所站的這個地方原本是乾燥的,結果水慢慢的溢上來,我們試著用木板擋水,但水不斷上升,吞噬了所有的房子。」

上個月初非洲東部暴雨成災,帶來慘重災情,至少奪走260條人命。更早在去年12月間,當地才遭遇類似的水患蹂躪,同樣造成屋毀人亡,300萬人無家可歸。烏干達官員解釋,這是因為印度洋偶極現象導致印度洋西側海水溫度上升,帶來異常的大量降雨。

烏干達防災首長艾克沃魯說明:「科學家告訴我們,非洲之角和東非周遭地區,將遭遇非常強烈的印度洋偶極現象衝擊,印度洋洋流將帶來很多水氣。」然而有專家警告,烏干達湖邊沙灘市集慘遭洪水淹沒,無疑是氣候變遷的一大警訊。

環保人士馬塞比說:「大自然正在逐步索討它的土地,我們現在必須覺醒,開始理解我們的計畫。當進行都市計畫和國家整體規劃時,必須把大自然擺在心中。」

專家認為,大自然反撲的力量與人類對環境的破壞成正比,非洲東部一再遭遇暴雨摧殘,除了造成生命財產的損失,也升高了當地包括霍亂在內的傳染病風險。