臺電重紡中火2號閣受罰 盧秀燕:決心拍虎

6月24,台電「臺中火力發電廠」燃塗炭的「二號發電機」,重新閣再運轉,煞去予臺中市政府連紲處分。今早起台電的董事長,也踏出來講,哪有這款機關,遮爾藐視頂級主官的裁決,市府若欲掠人食罪,盡量針對伊。抑盧秀燕市長是講,台電毋通掠準家己是國營事業,就欲要求特權。

環保團體在台中市政府前的廣場抗議,強烈反對台電中火二號機重啟,同時提出第三方監督機制。

地方上對中火重啟二號機還是反彈強烈,國民黨議員29號也持續第二天在中火門口靜坐抗議。

針對台電堅持重啟二號機,並且表達將透過行政程序,反擊台中市政府鉅額罰款的態度,台中市長盧秀燕態度也很強硬,表示會用打老虎的決心,強調除了依法罰款也循司法途逕,函送負責人。

對此,台電董事長上午親上火線,批評台中市政府否定中央主管機關決定的作法,也對中火重啟的政治及民刑事責任,他完全承擔。

台電董事長表示,中火夏季最多開九部機組,用電尖峰會控制在不影響空品的範圍,承諾法律規定生煤1260萬噸不會超過。而台中市環保局表示,29號下班前,也會依環保署公佈的法規,祭出第二張的罰單,金額在八百萬以上,兩千萬以下。