香港國安法6/30表決 香港民眾發起"恬靜遊行"

自昨昏開始,中國「全國人民代表大會」的「常務委員會」,連相紲欲佇北京會議3工,按算明仔載就欲表決通過針對香港所制定的「國家安全法」詳細的條文。抑昨昏,香港的人民嘛閣再一擺發動遊行,現場也和「大隊戒備」的警方,互相衝突,已經掠53个民眾起來問罪。

警方朝群眾噴灑胡椒噴霧,即便帶有媒體證的採訪記者也無法倖免,這一頭還有警民上演追逐戰,28號香港街頭不平靜,因為中國人大常委會28號起在北京舉行三天會議,預計本次會議通過"港版國安法",香港市民在網路號召、發起"靜默遊行"。

警察不斷高舉藍色旗幟,呼籲民眾離開現場,傍晚在旺角、油麻地一帶爆發激烈衝突,數十人因違反非法集結罪遭逮捕。

北京當局並未公布港版國安法草案的細節,不過光是目前外界得知的內容,包括中國將在香港設立國安公署,對"特定情形"下的"極少數"案件行駛管轄等,含糊的字眼讓香港法界擔心,可能被無限上綱,並凌駕基本法。

除了日本,長期被批評對香港議題沉默的德國總理梅克爾,在七月一日上任歐盟理事會輪值主席前受訪,終於談到香港,她表示歐盟該針對人權維護和香港未來的憂慮等,對中國有一致的立場。

國際特赦組織也指出,港版國安法讓當局有更多工具打壓人權,香港恐怕會成為一個警察社會。