學生自修損受教權 銘傳「英文網修課程」 引爭議 | 公視新聞網 PNN

學生自修損受教權 銘傳「英文網修課程」 引爭議

銘傳大學一向自稱重視英語教學,但高教工會指出,銘傳從去年9月開始將大一學生的英語課程取消,改程「英文網修課程」,讓學生看影片自修,影響受教權益。

以著重學生英語能力、要求全校學生在學四年都要上英語課的銘傳大學,被爆出從108學年開始把大一課程從老師面授改為英文網修課程,也在Dcard上引起不少討論聲浪。

銘傳大學英語教學中心助理教授張格林表示,「這樣的課程變更並沒有經過公告,也沒有獲得銘傳的英語教學專任教師認可,大一生的英語課程不再經由英語教師授課,他們被要求在課堂時間完成線上英語練習(閱讀和聽力為主)。」銘傳大學英語教學中心助理教授賀禮夫則說:「當羽角先生(劉俊之主任)宣布會在下學年度解散原有的英語教學中心,並成立一個新的語言中心來取代,而專任教師必須要透過新成立的中心來進行面試求職,如果不適任的話只能另外找其他科系或工作任教。」兩位外籍教授認為,線上課程能訓練聽力、閱讀,卻忽略更具備溝通性的口說和寫作。
 
而根據高教工會的問卷調查,學生對於網修課程,能否提升聽說讀寫能力,以及老師能否傳授知識、解惑等議題,以負面評價居多,還有將近九成,希望能改為以老師教學為主體,科技為輔助的學習方式。高教工會研究員陳柏謙說:「(推測)日後在未來進一步節省成本,它將所有的大一學生自己透過網路上的所謂的平台的影片自行自習。」

銘傳大學國際教育交流處長兼英語教學中心主任劉廣華回應說:「成本考量的話我們就不要四年(英語課)了,(除線上課程外)還安排七次面授,再看看這個評量的結果後續,我們會有一個完整的檢討。」校方指出,是線上和實體面授課程並進。而線上教學可以讓學生在任何時間、地點反覆觀看、不受限制,至於師資方面,是原本的大一、大二英語教師為主。如果學生的學習力較差,也會有個別面授或團體輔導課。由於新制上路才第一學年,未來會採用滾動式修正,持續蒐集師生意見、讓制度更好。

相關新聞

留言區