嘉義特有農作物變桌遊 推廣食農教育 - 公視新聞網

嘉義特有農作物變桌遊 推廣食農教育

為了要讓學生,了解在地食材以及如何種作,嘉義縣教育處製作出一套,嘉義縣特有作物的桌遊教材;讓學生藉著玩食農遊戲,加深對嘉義縣地理環境印象,還可以認識,在地物產。

學童在電腦前討論答案,思考嘉義縣農作物的相關知識。除了有電腦可以玩以外,這些內容也做成桌遊,不但是學校的教材,也可以讓父母和孩子可以邊玩邊學習。嘉義縣鹿草國小校長葉炳成說:「透過認識這些作物,瞭解這些作物,然後進一步的,他可以去嘗試著在校園裡面種植這些作物,我想對於未來他在在地農業發展是一個很好的啟蒙。」家長林小姐則表示:「透過小遊戲,可以讓小朋友認識農作物,這個小遊戲真的很棒。」

嘉義縣是農業大縣之一,但是食農教育的教材,卻都沒一個比較全面的內容。為了要讓學生瞭解在地食材栽種與養殖的辛苦,縣府聯合18鄉鎮,設計出第一套符合嘉義縣的食農教材。

嘉義縣長翁章梁表示:「非常高興,嘉義縣終於編出了我們的食農教育教材,我們希望透過這種從小紮根的食農教育,讓小孩子的人格可以做更好的養成。」嘉義縣政府教育處長陳添丁則表示:「在食農教育實施的方式我們不希望流於制式,所以我們希望有寓教於樂,或者透過多媒體的方式來傳達,讓孩子瞭解我們在地的文化在地的特色。」

嘉義縣政府農業處表示,這個食農教育的計畫當中,針對不同年齡學童都有設計符合的教材,要讓學童和家長可以透過教材,將食品安全、尊重環境及珍惜食物的態度,透過遊戲的方式養成正確的觀念。
 

相關新聞

留言區