作穡人燒稻草汙染空氣 雲林1件罰1200箍

目前是雲林地區早冬稻收成的日仔,有一寡農民是照較早的習慣,共稻草放火燒燒咧做肥。毋過按呢做會造成空氣汙染,甚至這寡煙會害車無看著路。環保局也開始咧追查會去罰錢,請農民愛注意。

放火燃燒稻草,產生濃濃白煙,不僅造成空氣汙染,恐怕也會影響行車安全,近期是雲林一期稻作收割期,但有部分農民收成後,放火燃燒稻草,對此雲林縣環保局表示,近期已加派人力再搭配空拍機稽查開罰。

雲林縣環保局表示,高溫燃燒稻草也會破壞表土微生物相,而過多稻草灰也會造成土壤酸化或肥力不均勻,鼓勵農民將稻草切碎,再掩埋入土當作肥料,或透過回收轉作其他用途。

雲林縣環保局表示,107年全雲林縣稽查燃燒稻草317件、108年減剩99件,但稻作收割期仍有農民有燒稻草行為,目前已成立13人臨時巡查小組與通報平台加強稽查,若現場沒查獲行為人,也會插紅旗警示拍照存證,通知相關人說明來改善燃燒稻草情況。