產後下半身癱瘓 醫生研判為脊髓空洞症 | 公視新聞網 PNN

產後下半身癱瘓 醫生研判為脊髓空洞症

今年三十歲的羅小姐,生產之後卻下半身癱瘓,甚至如廁也無法自理。醫師研判她罹患「脊髓空洞症」,是神經發炎引發水腦,損壞的神經已不可復原;但羅小姐沒有放棄,三年來努力對抗疾病與疼痛。

緊緊抱著三歲大的孩子,羅小姐為了他受盡身體折磨,孩子承諾要愛媽媽,就是她對抗疾病最大的動力。三年前,羅小姐產後無法行走,後來下半身癱瘓,大小便失禁。原本從事藥妝服務業的她,再也無法和人群互動,生活都要靠別人輔助。四處求診不下十間醫院,始終查不出原因,一度讓她失去活下去的勇氣。

患者羅小姐表示,「我有想輕生的念頭,對,所以後來也因為這樣子變得有憂鬰症,每個當媽媽的心情一定都是(希望)可以陪小孩快快樂樂的長大。(撐下去力量)家人吧,因為他們每個人都很包容我。」
 
羅小姐丈夫則說:「我不能表現任何傷心或者是絕望,對,我如果表現出來,她會更難過。」

醫師指出,羅小姐發病的原因至今不明,醫學上稱為脊髓空洞症,平均每十萬人僅有2.4人罹患,有一半是先天遺傳,但羅小姐並無相關的家族病史。目前清除神經沾黏後,羅小姐狀況好轉,但仍需輪椅輔助,也無法保證不會復發。

亞大醫院神經外科主任林志隆表示,「先天就是剛才我講的,那個後顱窩它太狹窄了,所以整個腦脊髓(液)不能流過去,這個叫先天的,通常發生在年輕人,大概15歲到35歲。後天目前大概有兩三百種原因,所以為什麼這種病,診斷很困難。」

醫師指出,這樣的罕病,與羅小姐的妊娠應該沒有直接的關聯性;但是在尚未找到發病原因及機轉。對抗疾病最需要的是支持系統及決心,羅小姐也希望透過自己的經歷,鼓勵其它病友,一起對抗疾病。

相關新聞

留言區