全台慢性病童逾6.5萬 國健署推校園健康照護網 | 公視新聞網 PNN

全台慢性病童逾6.5萬 國健署推校園健康照護網

根據國健署最新統計,全台7到15歲慢性病學童,至少有6萬5千多名有面臨氣喘、心臟管理等照護,因此國健署與教育部合作,推動校園健康照護網路,讓孩童從小養成正確疾病照護與生活習慣。

8歲的仔仔是先天性糖尿病患者,每天都要測量血糖及注射胰島素,他就讀私立幼兒園時,曾經被園方以照顧不便為理由退學,上小學後,媽媽特地找到一間對慢性病管理有一套的公立小學,才終於讓媽媽比較放心。

仔仔的母親說:「每天進食的時候都要注射(胰島素),所以有侵入性的行為,所以我們一般的教職員是沒有辦法做侵入性的行為。」

其實像仔仔這樣有慢性病的學童,全台至少有6.5萬名,根據國健署最新統計發現,全台7到15歲學童中,有5萬多人面臨氣喘問題;有7千多位學童需要心臟病管理照護;平均每4人就有1人體重過重或肥胖;平均每1千位就有2位孩子被醫師診斷為糖尿病。
 
因此國健署與教育部合作,營造慢性病防治與個案管理支持校園,讓孩子在校園也能安心健康學習。國健署長王英偉表示:「透過學校、校護,透過我們基層醫療的人員,還有家長,還有小朋友一起來,達到一個比較全面照顧的模式。」

國健署強調,這項校園健康照護網路,是要讓慢性病童從小養成正確疾病照護與生活習慣,進而減少孩童在校急性發病次數,減少每學期請病假天數,學習不中斷,讓每位慢性病童都能平安健康長大。


1592975997a.jpg

相關新聞