波頓新冊搤出 川普恐驚為利益放捒臺灣


美國的前國家安全顧問「波頓」的新冊,佇當地時間23上市。冊內面講著美國總統川普,是一个無基本知識,又閣無愛看冊的人。內面閣寫著中國捌要求美國,莫賣武器予臺灣。認為臺灣會因為利益的因素,去予川普放捒。

美國前國家安全顧問「波頓」,在當地23號新書上市前,接受媒體訪問,形容美國總統「川普」,是個缺乏基本常識,又不喜歡閱讀的人。

波頓的新書,回憶他在白宮任職的經歷,書中爆料,中國國家主席「習近平」,曾經要求川普,謹慎處理台灣議題,還要求不要軍售給台灣,或是讓台灣總統「蔡英文」,訪問美國。波頓認為,中國大部分立場,都在直接否定1979年美國制定的「台灣關係法」。而川普很可能為了農產外銷利益,拋棄台灣。

由於波頓新書中,揭露不少與川普的對話,白宮一度尋求法院,禁止他出書。但華府聯邦地區法院法官「藍柏斯」,在20號開庭審理後,雖然批評波頓的行為,沒有充分遵守審查義務,引發嚴重的國安疑慮,將面臨民事,甚至是刑事責任。但也認為要祭出「禁制令」已經太晚,無法阻止新書對國安傷害。

而川普在當地20號,在「奧克拉荷馬州」舉行的選舉造勢活動,因為年輕族群,透過社群軟體「抖音」,號召群眾註冊參加活動,卻不去現場出席,讓原本號稱有超過100萬人的活動,最後連場內1萬9千個位子,只坐滿了3分之2。在造勢活動結束後,川普在當地21號的「美國父親節」,飛往華盛頓郊區的俱樂部,打高爾夫球,似乎對年輕人如此惡作劇,顯得不在意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查