工作環境結合生態區 比利時國鐵變幸福企業

在上班的地方,出現小鳥、鴨子、池塘、彩蝶、花園,以及多種類的樹叢造景相伴,不但提升員工的工作動力,也能創造幸福。比利時國家鐵路公司在非政府組織協助下,打造美好的工作環境,同時也提升企業形象。

這個充滿鐵路風格的造景池塘,有綠頭鴨優游其中,清澈的池水可見到成群的蝌蚪,這只是大型花園的一角,週邊還有許多在地原始樹種以及花朵。六年前,早已朝轉型成為環保永續企業的比利時國家鐵路公司再升級,在非政府組織Natagora的協助下,將汙染的戶外區域變成一座宛如生態島的綠園地。自然網絡計畫經理迪普林希奧解釋,「我們重啟這個空間,並把一些樹保留,因為它們的垂直結構對鳥類及築巢非常重要。在某些地區我們也保留了一些樹,即使它們不是稀有種類,因為它們對許多物種來說,都是重要角色。」

本身是生物工程師以及生物多樣性專家的迪普林希奧,正在盤點園內的各類物種,而這是相當重要的一部分,保留原始物種,才能吸引增加鳥類和昆蟲的數量。迪普林希奧說:「在春天跟夏天有不同的花,盤點後我就能更清楚掌握這個地區的情況(加以規劃)。」

在這樣的環境下上班,也讓員工的工作動機有所提升。國家鐵路公司員工奧利維爾路易斯表示,「到一個更具環保魅力的地方上班,比去一個骯髒、灰色、汙染的地方上班,更能激發工作精神。」生物生態學教授皮耶爾梅茲也說:「人類的福祉有很大的一部分,是因為處於一個良好的自然環境中。一個城市的自然環境會促進微氣候的發展,進而改善生活品質。」

目前比利時有約15家企業也展開了這樣的環保永續發展規劃,根據比利時國家鐵路公司的資料,他們與Natagora合作,每年的養護費大約10000到15000歐元,相當於台幣33.2萬到50萬之間。而比利時國家鐵路公司認為獲得的企業形象,超過這個數字。

相關新聞