波爾多二戰德軍潛艇基地 變身數位藝術中心 | 公視新聞網 PNN

波爾多二戰德軍潛艇基地 變身數位藝術中心

法國知名的葡萄酒產區波爾多,已經被聯合國列為世界文化遺產。二戰德軍佔領期間,給當地留下的一座潛水艇軍事基地,原本是波爾多一段不願回顧的恥辱象徵;但現在這個有四座12公尺深水池的碉堡,卻變身成世界最大型的數位藝術中心,以獨特的聲光影像豔驚各方。

位在波爾多加龍河岸的這座大型水泥建築,1941年到1943年間是德軍的潛水艇軍事基地。當時動員了6500名法國、西班牙、比利時與義大利自願的、簽約制甚至是被強迫的勞工建造。表面積足足有41000平方公尺廣,可以容納15艘大型潛水艇。
 
兩年前「文化空間」這個藝文公司,著手將這個有四座12公尺深水池的碉堡,改裝升級為展示聲光影像的數位藝術中心。文化空間數位部門主管德菲蘭表示,「這空間有魔力,它混合了水泥宏偉、水以及倒影。當我們造訪這個空間時,我們就知道我們要動手來做,我們心頭浮現在這裡辦展覽的想法。」

文化空間旗下的數位藝術家,正是巴黎第一所數位藝術中心「光之工坊」梵谷藝術展幕後的工作人員。而這座潛艇碉堡可供他們揮灑創意的空間,足足有光之工坊的五倍大。不僅如此,14500平方公尺廣的投射空間,100公尺、長22公尺、寬12公尺高的巨大水池,水面所映照出來如夢似幻的影像,加上巧妙的音樂搭配,給參觀者一種沉浸式的觀賞體驗。

這個名為「光之水池」的數位藝術中心,今年四月正式開放營運,打頭陣的是十九世紀末知名的華麗情慾創作大師古斯塔夫克林姆。文化空間數位部門主管德菲蘭表示,「他是非常適合這個廣闊空間的藝術家,因為他早期的作品是這些大型璧畫,而這裡我們有牆我們有空間。克林姆是藝術創新的代表,我們想是時候來展現潛艇基地也是可以創新。」

相關新聞

留言區