穿山甲被視為珍貴中藥材 陷生存危機

瀕危動物穿山甲,牠的鱗片具有活血化瘀的功能,導致穿山甲在中國一直被當做中藥,數量大幅減少。不過在武漢肺炎疫情爆發之後,穿山甲一度被懷疑是可能的病毒宿主。基於防疫和保育的理由,中國官方最新出版的2020年「中國藥典」,正式將穿山甲除名,不再列為處方。

越南這處野生動物保育中心,工作人員正在照顧受傷的穿山甲。由於傳統中藥認為穿山甲的鱗片,在風濕的治療中具有活血化瘀的功能,導致中國境內穿山甲數量自1970年代以來銳減九成,轉而從東南亞國家走私進貨。近年來在香港、印尼和馬來西亞等地,都曾截獲大量非法盜獵的穿山甲及其鱗片,畫面令人怵目驚心。
 
不過,最近這種情形終於出現轉機,中國當局日前先是將穿山甲的保護級別提升到最高等級,接著又在最新出版的2020年中國藥典中載明, 凡是野生資源枯竭、商品匱乏、存在明顯安全性和倫理等問題,以及基礎研究薄弱的品種,將不再收入新版藥典,因此將穿山甲除名。

世界自然基金會主任歐森表示,「中國所採取的這個行動具有重大意義,將有助保護全球各地的穿山甲。中國傳統中藥採用穿山甲作為處方已經達幾世紀之久,尤其是穿山甲的鱗片。」

另外,黃連羊肝丸的處方因含有「夜明砂」,也就是蝙蝠糞便,同樣沒再收錄新版藥典中。值得注意的是,新冠病毒被懷疑來自野生動物,尤其蝙蝠和穿山甲嫌疑最大;中國稍早已經禁食野味,但沒有禁止野生動物作為研究和中藥用途,現在進一步明確規範穿山甲不入中藥。
 
專家認為,既能兼顧保育,也能發揮防堵病毒散播的目的。事實上,在中藥材中,至少有九種野生動物包括犀牛、老虎和海馬等等,因為入藥面臨嚴重瀕危,相關保育之路仍很漫長。

相關新聞