日本沓沓解封 景點煏人陣.高速公路窒車


咱臺灣人上愛去的日本,疫情猶袂穩定,目前猶是分階段放冗管制。毋過因為今仔日是日本的父親節,所以車頭和觀光景點,出現誠濟人,連高速公路嘛窒車。


這是從東京到日本中部地區重要的幹線"東名高速公路",正逢疫情紓緩之後的父親節假期,久違的塞車景象又重新出現。而在幾個重要的公路轉運站,攜家帶眷或是拖著大行李箱的返鄉人潮絡繹不絕。

雖然日本全國單日新增的新冠病毒感染確診病例,已經從4月下旬到5月中旬期間動輒上萬人,降低到五月下旬以來的百人以內,但車站等公共場合的業者仍舊不敢掉以輕心。

超熱門觀光景點的長野縣輕井澤,5月初的車站幾乎是空無一人。但是到了父親節的週末,商店街又出現滿滿的人潮。


山梨縣這個遊樂場,業者估計人潮達到疫情爆發前的百分之七、八十左右,雲霄飛車、海盜船等設施人氣不減。當然,該戴口罩、洗手消毒的地方,一樣也不能少。

事實上,防疫也可以成為另一種商機。有業者以虛擬實境VR為基礎,設計這種遠距離教學或會議用的程式。參加開會的人,可以在相隔很遠的地方,藉著VR保持近距離溝通的感覺,甚至還能用手寫的方式,把補充資料加在投影片上。當然,在演唱會等大型活動還沒有完全開放的時候,VR也可以讓人在保持身體上安全距離的同時,感受遠其他人密切接觸互動的樂趣。

記者徐家仁 整理報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞